Домой Политика Гончарова: Евроинтеграция зависла, как и все в Молдове

Гончарова: Евроинтеграция зависла, как и все в Молдове

214
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейская повестка в Молдове не исчезла, она зависла, как и все в стране.

Такое мнение высказала председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова на публичных дебатах „Актуальное место евроинтеграции в социально-политической повестке Молдовы”.

Однако в такой ситуации эксперт видит и положительную сторону.

„Впервые борьба с коррупцией выйдет на первый план в предвыборной борьбе. Раньше всегда доминировали геополитика, история, язык. Теперь основная предвыборная повестка меняется”, — говорит Ольга Гончарова.

Она напомнила, что искоренение коррупции было основой развития многих государств.

„Знаменитая Голда Мейер в своих работах писала, если вы хотите построить страну, в которой будут жить ваши дети и внуки, сделайте так, чтобы коррупция была приравнена к преступлению, при чем в седьмом колене”, — привела один из примеров Ольга Гончарова.

„Уместно еще одно завещание Голды Мейер, которая писала: стройте страну и работайте, потому что кроме вас никому ваша страна не нужна. Вот и Молдове нужно строить свою страну. Удобно валить на соседей, ругать Россию, но мы сами должны понять, куда мы идем, зачем и для чего”, — уверена председатель Ассамблеи народов Молдовы.

По ее словам, по статистике, чтобы изменить положение дел в стране достаточно всего 10% жителей, готовых работать и бороться за свои права.

„Нужно поменять ситуацию в Молдове и после этого говорить, как нам развиваться дальше”, — заключила Ольга Гончарова.

Публичные дебаты „Актуальное место евроинтеграции в социально-политической повестке Молдовы” входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.