Домой Политика Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

Помощник Плахотнюка продолжает влиять на правительственные назначения

246
ПОДЕЛИТЬСЯ

Признанный виновным в экстрадиции турецких учителей, помощник Владимира Плахотнюка, бывший глава СИБ Василий Ботнарь пролоббировал назначение родственника представителем РМ в Международной организации гражданской авиации при ООН.

Как сообщила правозащитная организация Dreptul la Dreptate («Право на справедливость»), по протекции Ботнаря на эту должность был назначен его родственник Алексей Рогов. Его зарплата в этой должности составит 190 тысяч леев в месяц.

Организация отмечает, что будучи министром транспорта, в 2013 году Ботнарь назначил Рогова директором бельцкого аэропорта. В этой должности Рогов прославился коррупционными скандалами, а «откаты» достигали 10 тысяч долларов.

Кроме того, работая в должности генерального директора государственного предприятия Moldaeroservice, этот же чиновник для проведения несанкционированных закупок перечислял денежные средства со счёта госпредприятия на счёт своего сына в Монреале.

Правозащитники указывают также, что родственник Ботнаря, пользуясь безнаказанностью со стороны министра, осуществлял незаконные перелеты на вертолете предприятия из Бельц в Вадул-луй-Водэ «на шашлыки», незаконно использовал средства предприятия для аренды для себя дополнительной квартиры и гостиницы, обеспечения топливом трех машин для собственных нужд.

«Сейчас Рогов заявляет, что после персональной встречи с президентом Игорем Додоном по ходатайству Василия Ботнаря он заручился полной поддержкой, и было пролоббировано его переназначение на эту важную государственную должность в гражданской авиации», — говорится в сообщении правозащитной организации.

Василий Ботнарь входил в ближайшее окружение олигарха Владимира Плахотнюка. Известно, что сейчас он пользуется протекцией со стороны занимающего должность президента Игоря Додона.

Ботнарь был одним из основных действующих лиц, виновных в незаконной высылке турецких учителей, которых осудили в Турции, как «мятежников».

Несмотря на это, 15 июля 2020 года, при посредничестве прокуратуры, Ботнарю был присужден штраф в размере 88 тысяч леев. Прокурор даже не обжаловал это решение судьи в Апелляционной палате.