Домой Политика «Где 25 миллионов?». НСГ отложило рассмотрение вопроса о выделении помощи аграриям

«Где 25 миллионов?». НСГ отложило рассмотрение вопроса о выделении помощи аграриям

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня на заседании Народного собрания Гагаузии рассматривался О проекте Закона АТО Гагаузия «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году». Как сообщил председатель НСГ Владимир Кысса, проект предусматривает выделение 8 млн. леев в качестве помощи пострадавшим аграриям. Однако, депутаты оказались запутаны, поскольку на заседании был представлен не тот вопрос, который обсуждался на заседании комиссииДругие депутаты отметили, что не определены принципы, по которым будут выделяться деньги. В итоге большинство депутатов проголосовали за отложение рассмотрения этого вопроса. 

Перед рассмотрением вопроса с докладом о ситуации в аграрном секторе Гагаузии начал выступление начальник управления агропромышленного комплекса Андрей Димитрогло, однако, его прервали некоторые депутаты. Депутат Сергей Чернев заявил, что о плачевной ситуации в сельском хозяйстве известно давно, но исполком не предложил до сих пор анализа о том, как пострадали аграрии и сколько им нужно для покрытия убытков.

Депутат НСГ, член постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию Михаил Железогло отметил, что депутаты получили проект закона с другим названием и содержанием, отличным от того, что обсуждался на заседании комиссии. Он обратил внимание, что в таком случае законопроект будет принят с нарушением регламента и закона. Железогло предложил отложить сегодня рассмотрение этого вопроса с тем, чтобы башкан, после доработки закона, инициировала срочную сессию НСГ.

Депутат Сергей Чимпоеш обратил внимание, что 8 млн. леев это крайне мало для аграриев, которые потеряли 100% урожая и не могут выплатить деньги квотчикам. Он заметил, что в бюджете Гагаузии есть больше денег.

«Фонд поддержки предпринимательства – 15 млн. леев, деньги не выделялись, Фонд субсидирования сельского хозяйства – 10 млн. леев. Итого 25 млн. леев, где эти деньги?», — задался вопросом Чимпоеш. Весной исполком предлагал средства из Фонда субсидирования направить на борьбу с COVID, но НСГ не отклонило предложение исполнительного комитета.

Депутат Георгий Лейчу заметил, что, если депутаты примут этот нормативный акт в предложенном виде, это даст возможность бесконтрольно распоряжаться этими деньгами.

«Слишком много средств ушло вне внимания НСГ. Мы этим законом предлагаем выделить немалую сумму денег вне внимания НСГ. Прежде всего нужно определить, по каким принципам будут выделяться эти средства», — отметил Лейчу.

Заместитель председателя Исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло обратила внимание депутатов, что проект закона обсуждался в рамках публичных слушаний. Она призвала депутатов принять законопроект в предложенном виде.

«Наш бюджет всего лишь 1 млрд, и то мы не собираем», — отметила Танасогло.

Депутат Григорий Узун предложил распределить 7 млн. леев тем аграриям, которые потеряли от 75 до 100% урожая.

20 голосами депутатов было принято решение отложить рассмотрение этого вопроса для доработки с последующим его рассмотрением в 10-дневный срок.

 

nokta