Домой Общество Хаста: Большинство детских садов Гагаузии не готовы к возобновлению работы

Хаста: Большинство детских садов Гагаузии не готовы к возобновлению работы

263
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство детских садов Гагаузии не готовы к возобновлению работы. Это связано с тем, что не соблюдены условия, необходимые для обеспечения безопасности детей в период пандемии.

 

Для возобновления деятельности дошкольные учреждения должны пройти анкету самооценки, где подробно описано, какие условия должны быть созданы для детей и персонала. Об этом на радио GRT рассказал руководитель Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

 

«Как только руководство дошкольных учреждений и их учредители подготовят необходимые условия для возобновления работы, а именно, будут соблюдены противоэпидемиологические меры, закуплены кварцевальные лампы и средства дезинфекции, тогда сады могут вновь начать работать. С нашей стороны никаких задержек не будет», — сказал Иван Хаста.
Чтобы возобновить приём детей, детские сады должны соответствовать следующим требованиям — это подготовка помещений, наличие всех необходимых коммуникаций, подготовка персонала для работы в новых условиях, а также главное условие — закупка дезинфектантов, моющих средств, дозаторов.
«Работа детских садов не будет возобновлена полностью. Одним из главных рекомендаций является ограниченное число детей в группах. Дети до 4 лет желательно чтобы находились в группе до 8 человек, старше 4 лет – до 12 детей в группе для того, чтобы соблюсти меры по социальной дистанции», — добавил директор Центра общественного здоровья Комрат.

Хаста также отметил, что решение об открытии дошкольных учреждений должны принимать учредители и руководство. В последующем, при выявлении каких-либо осложнений в этих учреждениях, решение о приостановлении деятельности будет принимать комиссия по чрезвычайным ситуациям Гагаузии.На сегодняшний день подготовлены к приёму детей лишь 12 дошкольных учреждений Чадыр-Лунгского района и 4 детских сада Комратского района. Детсады Вулканештского района находятся на стадии подготовки.

 

gagauzinfo.md