Домой Общество В Вулканештах с 10 сентября открываются детские сады. Как будет организована их...

В Вулканештах с 10 сентября открываются детские сады. Как будет организована их работа

231
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото символ

В примарии города Вулканешты, вчера, 1 сентября 2020 года, состоялось очередное заседание городского Совета, на котором было принято решение об открытии с 10 сентября детских дошкольных учреждений.

Примар города Вулканешты Виктор Петриоглу рассказал об организации работы детских садов после открытия.

«Каждый детский сад провел совещания с примарией. Было принято решение о том, что работа садиков будет организована в нормальном режиме, но по посещению группы будут делиться на две части и ходить по очереди. В помещениях воспитатели и нянечки обязательно должны носить маски, а дети нет. В детских садах будет организовано питание. Все как раньше», — рассказал примар.

Примар сообщил, что сразу после заседания были приобретены все защитные средства. Со дня на день они должны поступить в детские сады. На эти цели было выделено более 400 тысяч леев.

Примар также рассказал, почему решение об открытии детских садов было принято так поздно.

«Сначала была информация о том, что все будет покупаться централизованно. Но потом было принято решение о выделении средств каждой примарии и примария все закупает сама. Это стало маленьким камнем преткновения по срокам», — сказал примар.

Виктор Петриоглу считает, что установленные законом условия очень жесткие и примарии не были готовы открыть сады с 1 сентября.

Администрации детских садов совместно с примэриями должны провести ряд подготовительных работ. Среди них: обеспечение необходимым количеством жидкого мыла, моющими и дезинфицирующими средствами для проведения мероприятий по очистке и дезинфекции всей территории и здания, а также средствами личной защиты (маски, перчатки, халаты, козырьки) бесконтактными термометрами для проведения термометрии детей и персонала и др.

Также, необходимо получить разрешение от таких структур, как Центр общественного здоровья (прим.: ЦОЗ) и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (прим.: ANSA), которые должны осуществить проверку и выдать заключения на открытие.

Согласно Постановлению №21 от 24 июля 2020 года обязательным правилом для возобновления работы детских садов является обеспечение присутствия детей с учетом допустимой площади, а также наличие медсестры в дошкольном учреждении.

Напомним, по состоянию на 2 сентября в Гагаузии не работает ни один детский сад.

Источник