Домой главные новости Все больше сел исчезают с карты Молдовы, в некоторых перестали рождаться дети

Все больше сел исчезают с карты Молдовы, в некоторых перестали рождаться дети

269
ПОДЕЛИТЬСЯ
Брошенные дома в Молдове, пустующие сёла.

Ежегодно все больше сел исчезает с карты Республики Молдова, а дети в этих населенных пунктах рождаются все реже и реже.

По данным Национального бюро статистики, в период 2014-2019 годов ни один ребенок не родился в 58 населенных пунктах страны. Эксперты утверждают, что есть два основных фактора, которые должны волновать власти — самый низкий уровень рождаемости и массовый выезд граждан за границу, сообщает tvrmoldova.md

Только семь местных жителей остались в селе Семёновка Хынчештского района. 70 процентов домов здесь пусты и разрушаются. В течение долгих лет в селе не рождаются дети. Все молодые люди уезжают, остаются только пенсионеры, которые трудно переживают одиночество. Зиновия Кэпэцинэ проживает в Семеновке почти 50 лет. Она еще помнит времена, когда жизнь здесь кипела, а на улицах были слышны крики и смех детей.

«У всех нас были дети, они играли на дороге, ссорились, смеялись. Теперь здесь только тишина. У меня восемь детей, но ни одного нет рядом, все уехали за границу», — рассказала женщина.

Такую мрачную картину можно увидеть в десятках населенных пунктов в любом уголке Республики Молдова.

«В следующем десятилетии мы будем наблюдать сокращение коммун в Республике Молдова. Давайте не будем забывать, что в течение 1990 года и до сих пор мы потеряли чуть более 1/3 населения. В северных районах в некоторых местах мы имеем сокращение населения даже на 35 процентов. В более 60 процентах сельских населенных пунктов не происходит смены поколения. Генофонд населения чрезвычайно истощен», — сказал демограф Валериу Сайнус.

Депопуляция является результатом чрезмерной миграции, а также низкой рождаемости. Данные показывают, что почти 350 сел поглощены коммунами, которым они принадлежат. Фактическое количество заброшенных сел неизвестно, так как последняя перепись состоялась в 2014 году.