Домой Общество Все больше родителей в Молдове отказываются вакцинировать своих детей

Все больше родителей в Молдове отказываются вакцинировать своих детей

343
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 2005 года и по настоящее время вакцинация детей в возрасте до одного года в Республике Молдова снизилась примерно на 10% по всем антигенам в национальном календаре иммунизации, за исключением противотуберкулезной вакцины (БЦЖ).

Эти цифры вызывают тревогу, так как представляют серьезную опасность для здоровья населения, сообщает Министерство здравоохранения, пишет agora.md

По словам медицинских работников и специалистов по иммунизации, родители часто отказываются вакцинировать своих детей из-за страха, подпитываемого мифами или ложной информацией, распространяемой как в Интернете, так и в обществе.

За последние четыре года в рамках Национальной программы иммунизации Республики Молдова было введено более четырех миллионов доз вакцины.

«Было зарегистрировано всего 454 побочных эффекта средней и тяжелой степени тяжести, которые были успешно вылечены за короткое время без последствий и последующих проблем со здоровьем. Также в последние годы не было случаев анафилактического шока (очень тяжелой аллергической реакции) или смерти от введения вакцины. Современные вакцины, используемые в Республике Молдова, чрезвычайно безопасны и очень эффективны. Наша страна получает вакцины проверенного качества, закупленные через Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), который управляет, отслеживает и контролирует закупку вакцин», — сообщает Министерство здравоохранения.

Эксперты также говорят, что вакцинация ежегодно спасает около трех миллионов жизней во всем мире. При отсутствии вакцинации или при падении охвата вакцинацией ниже 90% повышается вероятность повторного возникновения заболеваний и эпидемических проявлений. Сегодня Республика Молдова находится на уровне 90%.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить детей от пандемии по той простой причине, что они могут быть уязвимы для таких болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, таких как корь, дифтерия, эпидемический паротит и т. д. краснуха. Иммунизация — одна из наиболее эффективных мер общественного здравоохранения, имеющихся в нашем распоряжении, инструмент, который защищает детей от серьезных болезней, причем некоторые из них заканчиваются печально. Мы не можем допустить, чтобы пандемия COVID-19 нанесла этот побочный ущерб, поэтому мы поддерживаем национальные усилия по продолжению иммунизации», — сказал д-р Игорь Поканевич, представитель ВОЗ в Республике Молдова.

В настоящее время услуги иммунизации в учреждениях первичной медико-санитарной помощи предоставляются без перебоев. Вакцины из Национального календаря иммунизации доступны бесплатно и могут быть получены через семейного врача.

На фоне пандемии COVID-19 процесс плановой вакцинации был приостановлен. С возобновлением этого процесса и в контексте начала учебного года родителям настоятельно рекомендуется пересмотреть вместе с семейным врачом график вакцинации ребенка. Если вакцины не делались, сделайте прививку ребенку и узнайте о важности иммунизации и будущих вакцинациях в календаре.