Домой Общество В улучшении санитарных условий нуждается ряд учебных заведений Гагаузии

В улучшении санитарных условий нуждается ряд учебных заведений Гагаузии

222
ПОДЕЛИТЬСЯ

В улучшении санитарных условий нуждается ряд учебных заведений Гагаузии. К такому выводу пришли эксперты USAID, которые провели мониторинг школ региона.

В автономии были выбраны три учебных заведения, которые стали кандидатами на участие в проекте улучшения санитарных блоков. Речь идет о гимназии имени Руденко и молдавском лицее «Лучафэрул» (Вулканешты), а также о лицее имени Танасоглу (село Кириет-Лунга).

Рабочая группа экспертов инспектировала имеющиеся школьные санузлы и здания школ в комплексе.

Из трех посещенных учебных заведений внутренние санузлы на сегодняшний день функционируют только в лицее «Лучафэрул». Речь идёт о двух блоках, расположенных на первом этаже, где установлено только по одному унитазу. Учитывая, что в учебном заведении обучаются более 260 детей, а их количество с каждым годом возрастает, этих санузлов не достаточно. Поэтому дети, в основном, посещают уличный туалет.

В лицее имени Танасоглу есть блоки, отведенные под внутренние санузлы, но требуют реконструкции. На сегодняшний день учащиеся пользуются только уличным туалетом. В гимназии имни Руденко необходимо строительство внутренних санитарных узлов, так как в проекте здания учебного заведения они не предусмотрены.

Эксперты изучили проблемы и вопросы школ для дальнейшего составления технико-экономического обоснования проектов по ремонту / строительству внутренних санузлов.

В марте текущего года Народное собрание обратилось в адрес посольства США с просьбой об оказании помощи властям автономии в создании санитарных условий для учащихся с особыми образовательными потребностями.

В обращении было указано, что в Гагаузии ряд учреждений доуниверситетского образования не имеют внутренних санитарных узлов, что является тревожным вызовом для сохранения здоровья подрастающего поколения и создания комфортных условий для получения образования.

С мая по август 2020 года в рамках проекта экспертная комиссия посетила девять учебных заведений Гагаузии. В рамках второго этапа проекта экспертная комиссия «USAID» проведет оценку и определит те учебные заведения, где будут проведены ремонтные / строительные работы внутренних санитарных узлов.