Домой Экономика В Молдове вступили в силу новые тарифы на электроэнергию

В Молдове вступили в силу новые тарифы на электроэнергию

769
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) по снижению регулируемых тарифов на электроэнергию вступило в силу в пятницу, 7 августа, с опубликованием в «Официальном мониторе».

В соответствии с ним, конечные потребители центра и юга РМ, обслуживаемые Premier Energy и подключенные к распределительным сетям низкого напряжения (0,4 кВ), будут платить 1,68 лея за 1 кВт/час — на 0,21 лея или 11,1% меньше, чем ранее.

Для тех, кто подключен к электросетям среднего напряжения (6-10 кВ), тариф составит — 1,32 лея (-13,8%), а высокого напряжения — 1,17 лея (-14,9%).

Жители северного региона, обслуживаемые госпредприятием Furnizarea Energiei Electrice Nord, станут платить по 2,14 лея за 1 кВт/час (-3,8%) для сетей 0,4 кВ и 1,57 лея (-3,9%) для сетей 6-10 кВ.

По мнению специалистов агентства, это продиктовано объективными факторами, в частности, снижением закупочной цены на электроэнергию со 163 банов за 1 кВт/час до 146 банов или на 10%, положительными тарифными отклонениями, динамикой курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Решение принято на основании заявок поставщиков с учетом обоснованного потребления и затрат, необходимых для нормальной их работы при эффективном использовании имеющихся производственных мощностей.