Домой Культура В Кишиневе простились с основателем театра «С улицы Роз» Юрием Хармелиным

В Кишиневе простились с основателем театра «С улицы Роз» Юрием Хармелиным

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заслуженного деятеля искусств Молдовы, основателя и главного режиссёра кишинёвского театра «С улицы Роз» Юрия Аркадьевича Хармелина проводили сегодня в последний путь.

Прощание состоялось в Государственном молодежном драматическом театра «С улицы Роз».

Проститься с заслуженным деятелем искусств пришли сотни людей, а также президент Игорь Додон, министр культуры Игорь Шаров, примар Кишинева Ион Чебан, художественный руководитель театра Василий Павленко, и.о. директора Городского театрального лицея Наталья Дмитриевна Высотина.

Глава государства отметил, что главной мечтой маэстро было собственное здание для театра “С улицы Роз”, который он основал.

“Наша задача – сделать всё возможное, чтобы проект его жизни состоялся. Для нашей страны, для молдавской культуры – это очень серьезная потеря. Он очень долго боролся. Последние несколько лет, после того как мы познакомились поближе, после того, как я имел честь вручить ему Орден Республики, он говорил: “Игорь Николаевич, пока мы с вами не начнем, не заложим театр, я никуда не уйду”. Наша задача для его памяти – сделать всё возможное, чтобы этот проект его жизни состоялся. Это для Молдовы нужно, для его памяти, для каждого из вас. Это была мечта всей его жизни», – сказал Игорь Додон.

Президент отметил, что Юрий Хармелин был настоящим патриотом и государственником нашей страны, истинным ценителем всего, что касается молдавской культуры.

«Спасибо ему за всё, что он сделал для нашего народа, страны. Спасибо его семье: я всегда буду рядом, если нужно помочь. Вечная ему память!», – подытожил он.

Хармелин родился в 1954 году. В 1978 году основал и возглавил театр “С улицы Роз” в Кишинёве. В феврале этого года театру “С улицы Роз” было официально присвоено его имя.

Режиссёр был похоронен на Армянском кладбище.