Домой Экономика Цэрану: Мы по-прежнему отстаем по сравнению с советским периодом

Цэрану: Мы по-прежнему отстаем по сравнению с советским периодом

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

Историк, политический аналитик Анатол Цэрану говорит, что государство само по себе не является ценностью. Государство имеет ценность тогда, когда способно гарантировать реализацию интересов своих граждан. 

По его мнению, только с этой точки зрения государство способно быть устойчивым и может цениться своими гражданами. Бывший посол добавил, что за 30 лет независимости, Республика Молдова не смогла противостоять экономическим или иным потрясениям, и все проблемы взаимосвязаны между собой. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Устойчивость к шоку в Восточном партнерстве – видение ЕС vs. вариант NATO”.

Анатол Цэрану заявил, что, когда речь идет об устойчивости Республики Молдова к различным потрясениям и провокациям, Республика Молдова оказывается в зоне, где подвергается нападению практически со всех сторон, государство уязвимо практически во всех главах.

Аналитик привел пример устойчивости к экономическим потрясениям. По его словам, Республика Молдова является государством, которое существует почти 30 лет. И за эти годы так и не смогло восстановить потери, которые оно понесло в 90-х годах, когда экономические потрясения отбросили молдавскую экономику абсолютно до плачевного уровня.

„И сегодня мы не вышли на уровень экономического развития, который был еще в советский период, даже если он подвергается ярой критике. И это справедливо, потому что было время, когда в Республике Молдова, как и во всем Советском Союзе, применялась абсолютно неэффективная экономическая модель. Однако новая модель организации экономики, конкретно в Республики Молдова не показали каких-то результатов. Мы по-прежнему отстаем по сравнению с советским периодом”, — считает историк.

По его словам, в этих условиях возникает вопрос, почему Республика Молдова не выдержала этих экономических потрясений. По его мнению, нет категоричных и абсолютно твердых ответов на этот вопрос. Но совершенно очевидно, что молдавское общество не способно применять правила рыночной экономики в условиях, когда нет правового государства.

„Мы входим в область, где все проблемы начинают переплетаться. И практически, когда мы говорим о шоках в экономике, нам сразу же придется перейти к тем потрясениям, которые проявляются в зоне демократии, в области государственной организации. И тогда возникает еще один вопрос – почему молдавское государство в течение 30 лет не смогло стать эффективным, чтобы гарантировать экономическое и социальное благосостояние своим гражданам. Потому что государство само по себе не представляет собой никакой ценности. Государство имеет ценность тогда, когда оно способно гарантировать реализацию интересов своих граждан”, — отметил Анатол Цэрану.

148-е дебаты „Устойчивость к шоку в Восточном Партнерстве – видение ЕС vs. вариант NATO” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.