Домой В мире Ситуация с коронавирусом в Италии ухудшается

Ситуация с коронавирусом в Италии ухудшается

272
ПОДЕЛИТЬСЯ

В стране 925 локальных вспышек. В 9 регионах индекс заражений Rt превысил безопасный показатель.

Новый общенациональный карантин «крайне маловероятен». Но закрытие отдельных территорий «может стать неизбежным, если ситуация будет ухудшаться, если контроль над территорией и заражениями выйдет из-под контроля». Риск существует, потому что «люди не понимают, что сейчас не время танцевальных вечеринок и барбекю на 50 человек».

Это слова координатора научно-технического комитета Агостино Миоццо, подчеркивающего, что «400 новых заражений в день — это не много и не мало. Они говорят, что вирус существует и присутствует по всей стране. Мы все еще находимся в управляемой ситуации. Но это опасная ситуация, количественный скачок может быть очень быстрым, это реальный риск».

«Дискотеки должны оставаться закрытыми, потому что, что бы люди ни говорили, с тысячами молодых людей, скопившихся вместе, о безопасности не может быть и речи. Массовые скопления людей разрушительны» — говорит Миоццо.

Между тем, число случаев заражения коронавирусом в Италии продолжает расти, и впервые за несколько недель количество новых инфекций превысило 500 за 24 часа: по данным Министерства здравоохранения, за один день зарегистрировано 523 новых случая, тогда как в среду их было 481. С начала эпидемии вирусом заразились 252 235 человек. Число погибших — на 6 больше, чем в среду, в результате чего общее число составило 35 225 человек. Среди регионов только Валле-д’Аоста не регистрирует новых случаев, в то время как регистрируется наибольший рост в Венето (+84), Ломбардии (+74), Лигурии (+63) и на Сицилии (+42).

Экспресс-тесты в ближайшие дни в аэропортах 

В ближайшие несколько дней в основных аэропортах, портах и на пограничных линиях на экспериментальной основе можно будет найти станции для проведения экспресс-тестов для тех, у кого нет справки, подтверждающей, что  тест был сделан перед вылетом и его результат отрицательный.

Мониторинг, ситуация с прогрессирующим ухудшением 

Ситуация «перехода с тенденцией к прогрессирующему ухудшению»: это то, что мы читаем в Мониторинговом отчете Министерства здравоохранения и Высшего института здравооохранения по инфекциям Covid в Италии за неделю с 3 по 9 августа. Во второй половине июля 2020 года появились «важные предупреждающие признаки возможного прогрессирования вируса». «Важно поддерживать внимание и продолжать укреплять деятельность по отслеживанию контактов, чтобы выявлять все потенциальные вспышки передачи на раннем этапе и продолжать борьбу с эпидемией», — говорится в отчете.

За последнюю неделю мониторинга было зарегистрировано 925 вспышек Covid, из которых 225 новых, причем данные увеличиваются вторую неделю подряд. Регионов со значением Rt больше 1 — 9. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минздрава и ISS. «Твердая приверженность местных служб деятельности по отслеживанию контактов доказывает свою эффективность в сдерживании локальной передачи вируса, о чем свидетельствуют значения Rt, равные или меньшие 1 в большинстве регионов. Средний показатель заражений за 14 дней равен или превышает 1 в девяти регионах, где недавние вспышки произошли за последние 3 недели, но без перегрузки служб социального обеспечения.

В девяти регионах Rt больше единицы, на три меньше, чем на прошлой неделе, когда их было 12, при этом Сицилия имеет самый высокий национальный уровень — 1,40.

Три региона, Базиликата, Калабрия и Молизе, имеют нулевой показатель. Однако цифра превысила пороговое значение в Абруццо, Лигурии, Ломбардии, Марке, Пьемонте, Апулии, Тоскане и Венето.

Covid-19 «может вернуться», и это может подтолкнуть Министерство здравоохранения «изменить список стран, из которых обязательно сдавать серологический тест по возвращении». Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Пьерпаоло Силери в эфире Vita live на Rai Uno.