Домой Политика Полицейская Гагаузия: Якобы за клевету оштрафован примар Дезгинжи

Полицейская Гагаузия: Якобы за клевету оштрафован примар Дезгинжи

635
ПОДЕЛИТЬСЯ

Примара села Дезгинжа оштрафовали за требование защищать простых граждан. Так, на одном из заседаний сельского совета, примар села Дезгинжа, Василий Капсамун высказал фразу, что, советник села зарабатывает на простом народе. «Обрабатываешь земли да kazanersin insanin sirtinda (зарабатываешь на спинах людей-гаг.яз.)» — заявил примар на заседании совета.

После данных высказываний, полиция выписывает примару штраф, применяя статью 70, Кодекса о правонарушениях Молдовы, за клевету. По словам примара, его оштрафовали на 60 условных единиц, что составляет 3000 леев.

Отметим, что уже ни раз полицией Гагаузии применяются незаконные выписывания протоколов, в отношении простых граждан, политиков, патриотов, людей, которые высказывают свое недовольство властям Гагаузии, либо защищают простых граждан. Все эти действия носят незаконный характер, полиция открыто превышает свои полномочия.

Для полиции Гагаузии напоминаем, что есть Закон:

Республика Молдова, ПАРЛАМЕНТ, ЗАКОН № 64 от 23-04-2010 «о свободе выражения мнения»:
Статья 9. Свобода критики государства, публичных властей и лиц, выполняющих публичные функции
(1) Любое лицо вправе критиковать государство и публичные власти.
(2) Государство и публичные власти не могут предъявлять иски о диффамации.
(3) Государство, исполнительная и законодательная власть не защищены посредством уголовного закона или закона о правонарушениях от порочащих утверждений.
(4) Лица, выполняющие публичные функции, могут подвергаться критике, а их действия – проверке со стороны средств массовой информации в отношении того, как они выполняли или выполняют свои обязанности, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Плюс один: Леонид Добров оштрафован за критику властей

Оштрафован за критику башкана. Влах пожаловалась на Чернева в полицию

gagauzyeri.md