Домой Экономика Отсутствие осадков и засуха приводят к росту цен на продукты питания

Отсутствие осадков и засуха приводят к росту цен на продукты питания

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если раньше мы привыкли считать засушливой зоной преимущественно юг страны, то в нынешнем году это относится уже ко всей стране.

Cельскохозяйственные куль­туры пострадали от сильной засухи, а это чревато цепоч­кой удорожаний. Фермеры, в свою очередь, молятся, чтобы пошли дожди и они не оста­лись совсем без урожая.

На днях столичный централь­ный рынок напоминал улей или муравейник. Люди закупали овощи и фрукты для консервов. Хотя цены выше, чем в прошлом году, недостатка в покупателях, говорят торговцы, нет, да только они покупают меньше ово­щей. Удорожание, по их словам, вызвано засухой.

«Сейчас больше покупают помидоры и огурцы. По сравнению с прошлым годом цены выросли из-за засухи. Кри­зис сказывается на всех, кто-то может позволить себе купить только килограмм или полкило», — сказала женщина, торгую­щая на рынке.

По данным Национального бюро статистики, в нынешнем году цены на продукты питания выросли на 8,48%.

Нынешняя засуха сказа­лась также на урожае пшеницы, ячменя и кукурузы. Кстати, земледельцы потеряли почти весь урожай кукурузы. По их сло­вам, они не смогут собрать даже один килограмм зерна на гек­тар. Люди в отчаянии, поэтому просят государство помочь им с выплатой кредитов в миллионы леев. Среди них и Лучиан Балан из села Козешть района Сынд­жерей. У него 1600 га, засеян­ных кукурузой, подсолнечником и пшеницей. Все полевые работы обошлись в десять млн леев, но сейчас ему приходится подсчи­тывать убытки. Засуха уничто­жила все поле кукурузы, а это 400 га.

«На каждый гектар я потратил в среднем 10 тыс. леев, в том числе на арендную плату. Я исполь­зовал лучшие семена, лучшие удобрения, современную сель­хозтехнику и фитосанитарные средства. Засуха оставила меня без копейки денег, у меня даже нет средств на выплату креди­тов. Урожай кукурузы уничтожен полностью. Мы просим государство вмешаться, принять меры по поддержке, сертификаты о чрез­вычайном положении, чтобы мы могли отстрочить выплату кре­дитов, перенести необходимые выплаты на следующий год», — сказал Лучиан Балан.

В таком же положении ока­зался и другой сынджерейский фермер – Николае Лелик. У него 95 га органической куку­рузы, в которые он вложил свыше 570 тыс. леев. Он надеялся собрать до семи тонн с одного гек­тара, но засуха уничтожила весь урожай. По его словам, придется вспахать землю, не убирая даже кукурузные стебли.

«Урожая нет – собирать нечего. Думаю, запахать все в почву, чтобы было удобрение на следующий год. Иного выхода нет. Все началось с засухи осенью, зимой снега не было, весной уда­рили заморозки, а дожди выпали только в начале года. И вот что мы получили. Я взял несколько кре­дитов, но из-за огромных потерь не смогу их выплатить», — поведал земледелец.

Недавно правительство объявило, что земледельцы, постра­давшие из-за засухи, получат ком­пенсации – чуть немногим тысячи леев на каждый гектар. Фермеры, в свою очередь, утверждают, что это не покроет даже половину понесенных потерь.

В начале нынешней недели фермеры из нескольких райо­нов вышли на протесты. Поводом для недовольства стало положение дел, вызванное засухой, а также тот факт, что государство не предоставляет им помощь для преодоления трудностей.