Домой Видео Не найдя поддержки у молдавского правительства, аграрии обратились к румынскому

Не найдя поддержки у молдавского правительства, аграрии обратились к румынскому

252
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не найдя достаточной поддержки у молдавского правительства, аграрии обратились к румынскому.

Четыре крупные сельскохозяйственные ассоциации попросили Людовика Орбана оказать гуманитарную помощь в виде зерна, дизельного топлива и удобрений для осенних посевных работ.

В их совместном обращении они выразили разочарование, «поверхностным и безответственным отношением молдавского правительства к ситуации в сельском хозяйстве». А предоставленная по итогам переговоров финансовая помощь, по их заявлению, не покроет расходы.

Ни советник премьера Иона Кику, ни пресс-секретарь кабинета министров не ответили на наши звонки. Напомним, что в среду правительство утвердило выделение дополнительных ста миллионов леев на компенсации за уничтоженный засухой урожай.

Общий размер фонда составил 300 миллионов леев, а получат субсидии около 2800 сельхозпроизводителей. Премьер Ион Кику заявил, что других денежных компенсаций не будет:

«Кто-то из инициаторов протеста из парламента обещал, что за два дня вытащит из правительства ещё денег. Этого не будет. Мы не собираемся отнимать деньги у общества для сельхозпроизводителей. Правительство Молдовы не приемлет шантаж и давление. Мы не собираемся и дальше урезать расходы на медицину, пенсионеров и образование», — говорят фермеры.

До сих пор в Национальное агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве поступило 75 заявок на общую сумму, превышающую семь миллионов леев. Обратиться за компенсацией можно до 18 сентября.

По оценкам властей, ущерб аграриев в этом году составляет один миллиард 200 миллионов леев. В качестве дополнительной помощи правительство намерено предоставить налоговые льготы.