Домой главные новости Молдаване знают о защитных мерах от COVID-19, но кумэтрии для них важнее...

Молдаване знают о защитных мерах от COVID-19, но кумэтрии для них важнее здоровья

639
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование показывает, что население Республики Молдова знает о профилактике заражения COVID-19, но меньше применяет эти знания, особенно меры, связанные с социальной дистанцией, 80% согласны с тем, что ношение масок в общественных местах должно быть обязательным, сообщает Министерство здоровья, труда и соцзащиты РМ в своем пресс-релизе.

Большинство граждан считают, что ограничения были отменены не слишком быстро, и почти две трети респондентов заявили, что они будут продолжать соблюдать меры, даже если они больше не будут рекомендоваться.

Цель исследования «Поведенческие взгляды на COVID-19 в Республике Молдова» — понять восприятие населения знаний и источников информации, а также отношение людей к инициативам властей по реагированию на пандемию.

Анкета исследования была разработана Европейским региональным бюро ВОЗ, данные были собраны Центром социологического, политического и психологического анализа и исследований «CIVIS» посредством компьютерных телефонных интервью, а анализ был проведен Европейским региональным бюро ВОЗ в партнерстве с Эрфуртским университетом (Германия). Исследование проводилось при финансовой поддержке Европейского Союза и Европейского регионального бюро ВОЗ.

Основные результаты:

Исследование ВОЗ продолжится в августе 2020. Фото: kursiv.kz

Исследование ВОЗ продолжится в августе 2020. Фото: kursiv.kz

— 33% респондентов считают, что они могут заразиться COVID-19, и это было бы серьезно, и только 23% считают, что это было бы несерьезно.

— 90% респондентов знают, что такое меры защиты, большинство из них правильно определяют поведение. Хотя респонденты очень уверены в своих знаниях о том, как защитить себя, но чувствуют себя менее способными избежать инфекции.

— Самый низкий уровеньнизкий уровень знаний связан с посещениями близких и избежанием общественных мероприятий. Это формы физического дистанцирования, которые могут иметь важное значение для предотвращения распространения инфекции. Также низкий уровень знаний о мерах самоизоляции, ношении маски и дезинфекции мобильного телефона.

— В ситуации, когда большинство респондентов считают, что болезнь COVID-19 не очень опасна и не была бы серьезной в случае заражения, 66% респондентов сообщают, что они часто или очень часто информируются о вирусе.

— Большинство респондентов, похоже, не особенно обеспокоены COVID-19. 61% считают, что COVID-19 не опасен. Более эмоционально затронуты в основном женщины старшего возраста, с высоким уровнем образования и доверием к медицинскому сектору.

— 60% респондентов считают, что СМИ преувеличивают сообщения о новом коронавирусе — большинство этих людей молодые, не входят в группы риска и мало доверяют медперсоналу.

— Первые три вещи, которые больше всего беспокоят население в условиях пандемии, — это здоровье близких (91%), потеря близкого человека (89%) и экономический кризис (82%).

Ношение масок принимают большинство граждан Молдовы. Фото: coronavirus-monitor

Ношение масок принимают большинство граждан Молдовы. Фото: coronavirus-monitor

— В период карантина 86% населения покупали средства защиты (маски, перчатки), а 12% даже не собирались это делать. 72% избегали людей, от которых они могли заразиться, а 60% избегали обращения к врачу из-за проблем, которые можно было отложить. В то же время 17% употребляли больше нездоровой пищи и 8% употребляли больше алкоголя, чем обычно.

— В целом данные свидетельствуют о высоком соблюдении рекомендуемых мер. Меньше принятие поведения, связанного с физическим расстоянием и пребыванием дома, когда у людей наблюдаются симптомы, похожие на инфекцию COVID-19.

— Респонденты обычно доверяют средствам массовой информации, после чего следуют беседы с семьей, друзьями и в социальных сетях. Семейный врач, за ним врачи в целом и работодатель — самые надежные источники.

— Меньше всего респонденты доверяют политическим лидерам.

— Очень широко признается, что правительство может применять изоляцию людей, инфицированных или контактировавших с кем-то, инфицированным COVID-19. 80% респондентов соглашаются носить маски на публике. 61% согласны с тем, что группы в парках должны быть ограничены до 3 человек. Чуть более половины респондентов согласны с тем, что дома должны оставаться только люди старше 63 лет.

— 46% респондентов не согласны с открытием школ для детей младшего возраста, но не для тех, кто в старших классах и может позаботиться о себе.

— Вакцину, если таковая появится, одобряют 31%.

— 70% людей согласны с открытием границ, возобновлением полетов и открытием рынков, а на противоположном полюсе — около 41% — не согласны с открытием тренажерных залов и фитнеса.

— 52% респондентов считают, что ограничения сняты не рано. 64% респондентов согласны с тем, что они будут продолжать соблюдать ограничения, даже если они больше не являются обязательными или рекомендованными.

Всего запланировано 4 раунда исследования. Следующая волна сбора данных запланирована на середину августа 2020 года.

kp.md