Домой главные новости Мнение: В Молдове есть „не хочу останавливать пандемию”

Мнение: В Молдове есть „не хочу останавливать пандемию”

735
ПОДЕЛИТЬСЯ

„В РМ нет „я не могу остановить пандемию”, но есть „не хочу останавливать пандемию”. Ведь все государства показали, что существуют четкие пути преодоления кризиса”. Об этом заявил доктор исторических наук Вирджилиу Пысларюк.

В этих условиях, по его словам, существует опасение, что пандемия исчезнет во всем мире, но в Республике Молдова эпидемия все равно будет существовать как изолированное явление. И это потому, что определенные круги захотят сохранить это состояние страха и боязни, связанной с пандемией. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „COVID-19: Воспоминание о Будущем или Чему учит нас История?”.

Доктор исторических наук отметил, что с политической точки зрения кризис, связанный с пандемией COVID-19, развивается в интересах политиков. „Они мобилизуют электорат с помощью страха. Власти могут ввести ограничения, заявляя о том, что „если люди не будут выполнять приказы, тогда вернемся к чрезвычайной ситуации”. По его мнению, власти начинают этим играть. „Но коронавирус не может отменить демократию”, — отметил он.

Вирджилиу Пысларюк заявил, что на самом деле санитарный и социальный кризис идут вместе. А самое главное, что власти должны учитывать мнение масс и почему люди говорят: „что народ восстает, если ему не обеспечена безопасность, процветание и т.д.”

„К сожалению, власть, в ее стратегическом общении, если можно так сказать, выбрала путь сваливания вины на население. Вы заметили: постоянно виновата или диаспора, которая пришла и заразила всех, или те, кто не носит маски, или те, кто хочет справить свадьбу. Все, только не они. Несмотря на то, что от власти ожидались три простые вещи — провести массовое тестирование, которое позволило бы сократить очаги, сделать некоторые элементарные инвестиции в поддержание экономики и проводить информационную работу, которая чрезвычайно важна”, — заявил Вирджилиу Пысларюк.

Он сказал, что 30% граждан, отрицающих существование коронавируса, устали от неопределенности: „Они хотят каким-то образом выйти из этого состояния, психологически убедить себя, что его не существует, что это не влияет на них. Власти не показали этим людям конкретных шагов, как выйти из этой ситуации. Нет стратегических планов выхода из кризиса. Власти должны понимать, что меры должны быть реализованы с обществом и на благо общества”.

По его мнению, важно стратегическое общение. Необходим механизм властей, чтобы убедить людей учитывать и соблюдать установленные меры. „В противном случае могут быть вспышки социального недовольства, как это происходит во многих государствах мира. И эти вспышки могут обостриться осенью, когда вырастит политический накал”, — добавил Вирджилиу Пысларюк.

146-е дебаты „COVID-19: Воспоминание о Будущем или Чему учит нас История?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.