Домой Экономика Кику о просьбе фермеров увеличить субсидии: Это невозможно

Кику о просьбе фермеров увеличить субсидии: Это невозможно

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Ион Кику сегодня встретился с представителями сельскохозяйственных ассоциаций и федераций страны, чтобы обсудить текущую ситуацию в аграрном секторе ввиду сильной засухи и града в этом году.

В ходе дискуссий фермеры отметили инициативу правительства инвестировать средства в 2021 году в восстановление оросительных систем, передает moldpres.md со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Фермеры считают, что политическое вмешательство усугубит ситуацию в секторе, поэтому они предложили создать дискуссионную площадку между ассоциациями и федерациями фермеров, Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерством экономики и инфраструктуры. Она позволила бы разработать долгосрочные стратегии в сельскохозяйственном секторе.

Кроме того, фермеры отметили, что не хотят перекладывать на государство проблемы экономического сектора, и выступили с конкретными предложениями, не требующими немедленных финансовых вложений. Однако они призвали освободить от выплаты налогов по зарплате и земельного налога фермеров, пострадавших от природных катаклизмов в 2020 году, и ввести налоговые каникулы в течение первых шести месяцев 2021 года. Фермеры также призвали правительство принять меры для защиты отечественных производителей от дешевого импорта, у которого зачастую подозрительное качество.

Премьер приветствовал инициативу сотрудничества представителей сельскохозяйственных ассоциаций страны по поиску конкретных решений для ситуации в крупнейшей отрасли национальной экономики, серьезно пострадавшей от засухи в этом году.

Премьер-министр напомнил, что правительство распорядилось о выплате компенсаций фермерам, зарегистрировавшим убытки по зерновым культурам I группы. На эти цели правительство выделило 200 млн леев. В ходе обсуждения фермеры призвали к существенному увеличению субсидий с 1050 до 3000 леев на гектар. Премьер отметил, что это невозможно в условиях дефицита бюджета в 17,5 млрд леев.

«Министерство сельского хозяйства и AIPA начали процесс оценки убытков по II группе. Засеяно более 800 гектаров, это очень большие убытки, значит, денег потребуется больше, чем эти 200 млн леев», — сказал премьер.

Председатель правительства попросил министра сельского хозяйства Иона Пержу продолжить поездки по территории, чтобы вместе с фермерами найти эффективные решения для преодоления критической ситуации в сельскохозяйственной области.