Домой Политика Карп обратился в прокуратуру: «Заслушан ли Додон по делу Metalferos?»

Карп обратился в прокуратуру: «Заслушан ли Додон по делу Metalferos?»

226
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того как генпрокурор Александр Стояногло заявил, что государству был нанесен ущерб в 1,2 миллиарда леев через предприятие Metalferos, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп объявил, что подал запрос в прокуратуру.

Он подал запрос для получения дополнительной информации по этому вопросу.

В одной из социальных сетей Карп утверждает, что бывший председатель ДПМ Влад Плахотнюк участвовал в схемах Metalferos еще со времен коммунистического правления и «совершил воровство с помощью коррумпированных чиновников Министерства экономики».

«Монополия в этой области была возможна в результате изменений нормативной базы в 2006-2007 гг., их промоутером было Министерство экономики и торговли, возглавляемое тогда нынешним президентом Игорем Додоном, а финансовым директором АО Metalferos все это время был нанаш Игоря Додона», — утверждает Карп.

Карп утверждает, что подал запрос в прокуратуру, чтобы получить следующую информацию:

1. Была ли проанализирована роль лиц, принимающих решения Министерства экономики и торговли в период запуска монополии Metalaferosa (например, экс-министра экономики Игоря Додона)?
2. Была или будет ли дана оценка того, насколько разумными, аргументированными были политики, проводимые руководством Министерства экономики и торговли под руководством Игоря Додона, и были ли эти решения продиктованы интересами государства, учитывая непосредственную монополизацию рынка металлов с хищениями в крупных размерах, которые продолжались более десяти лет?
3. Был ли заслушан / будет ли заслушан экс-министр экономики Игорь Додон в рамках этого уголовного дела? В случае утвердительного ответа, каково его процессуальное качество в рамках уголовного дела?
4. Какие меры предпринимаются органами прокуратуры для возмещения ущерба, нанесенного национальному публичному бюджету? Какова общая сумма активов, которые уже были восстановлены, и на какую сумму на данный момент применяется арест?