Домой Культура Храмовые праздники отмечают сразу пять сел Гагаузии

Храмовые праздники отмечают сразу пять сел Гагаузии

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

В день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в пяти сёлах Гагаузии отпразднуют храмовый праздник.

28 августа престольный праздник отмечают в сёлах Кирсово, Гайдары, Томай, Копчак и Чишмикиой. Как пройдут торжества в условиях коронавируса, рассказали главы населённых пунктов.

Село Кирсово отметило 209-годовщину со дня основания. В этот день, в первую очередь, в населённом пункте пройдёт Божественная литургия и мероприятие, в котором будут награждены почётные жители села. Примар села Кирсово на радио GRT поздравил всех односельчан с праздником.

«Мы от всей души хотим всех сельчан с этим праздником, пожелать счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы наше село, как и прежде, процветало, а люди всегда радовались каждому дню», — сказал примар Сергей Сапунжи.

В честь празднования храма села в Томае заканчивают работу над строительством площадки, которая позволит жителям проводить концерты на свежем воздухе.

«Мы участвовали в проекте и выиграли 50 тысяч для реализации этого проекта, недостающие средства выделили с местного бюджета. Сейчас строительные работы близятся к завершению, это будет хорошее место для отдыха всем селом», — сказал примар Томая Фёдор Топчу.

28 августа в селе Чишмикиой состоится велопробег, посвящённый престольному празднику храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В Гайдарах и Копчаке в честь храмового праздника также пройдут Божественные литургии и праздничные мероприятия на открытом воздухе с соблюдением противоэпидемиологических правил.