Домой Общество Гражданам Молдовы въезд в Италию запрещен, но если очень хочется, то можно:...

Гражданам Молдовы въезд в Италию запрещен, но если очень хочется, то можно: репортаж итальянских журналистов

398
ПОДЕЛИТЬСЯ

Без границ. Несмотря на то, что Италия запретила въезд гражданам Молдовы на фоне пандемии нового коронавируса, наши соотечественники продолжают путешествовать по этой стране без ограничений.

Журналисты издания La Repubblica и Il Giornale сделали репортаж о том, как водители умудряются курсировать по маршруту Кишинёв-Рим.

Водители незаконных рейсов сами рассказали, как добираются из Кишинева в Рим. Самое сложное, по их словам, пройти КПП в молдавских Джурджулештах. Там им якобы приходится платить за каждого пассажира по 50 евро. Столько же получают и они сами. По некоторым оценкам, пограничные полицейские могут выручить таким образом до трех тысяч евро за смену. А на территории Евросоюза, ни водителей, ни пассажиров, никто не проверяет.

У итальянской границы водителям сообщают, есть ли на месте назначения проверки. Если да, то они не доезжают до конечного пункта, а пассажиров на личном транспорте забирают родственники.

Представители Пограничной полиции не ответили на телефон, чтобы прокомментировать информацию в итальянской прессе. Между тем, сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и прокуроры провели накануне обыски на КПП Джурджулешты- Галаць.

Прошли они по делу двух транспортников, которые осуществляют международные пассажирские перевозки. Они обещали одному из мужчин помочь с выездом из страны, а по возвращении — избежать режима самоизоляции.

За услуги они потребовали тысячу евро. Кроме того, транспортников подозревают в подделке справок с результатами COVID-19 и трудовых контрактов на работу в Италии. По делу проходят и двое пограничников.

publika.md