Домой главные новости Формузал: “Кульки получают политики, а фермерам достаются объедки с барского стола”

Формузал: “Кульки получают политики, а фермерам достаются объедки с барского стола”

672
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экс-глава Гагаузии Михаил Формузал раскритиковал действия правительства в отношении сельхозпроизводителей. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.
-Несколько слов о протестах фермеров. Правительство РМ ещё в марте могло оценить состояние посевов и сделать соответствующие прогнозы на урожай. Ещё тогда надо было предпринять меры по планам поддержки сельхозпроизводителей. Можно было заранее частично оплачивать аграриям их расходы страховым компаниям на случай потери урожая. Это позволило бы снять частично нагрузку с бюджета Республики Молдова.
В мае картина по перспективам на урожай уже была видна, но Правительство РМ в набат не стало бить, а бодро рапортовало о продовольственной безопасности. Это ещё один прокол. Особенно неприятно было читать мнение чиновников обо всех аграриях, как олигархах, разъезжающих на крутых внедорожниках. Вот если бы на телегах они приехали просить помощи, тогда бояре может и смилостивились бы над холопами.
Некоторые аграрии, приближенные к властям, действительно олигархи по местным меркам. Однако большинство аграриев это представители того самого среднего класса, который системно уничтожают власти Молдовы много лет подряд. Эти люди протестуют требуя поддержки государства в трудных условиях засушливого года. Они исправно платили налоги в бюджет много лет. Кроме того, у них ответственность за тех работников, которым они платят зарплату. Это же те самые рабочие места – важные для небольших населённых пунктов!
Господин премьер-министр сидит в кабинете с кондиционером за счёт налогов, которые вносил в бюджет аграрий. Фермер каждый день под палящими лучами солнца с утра до позднего вечера в поле работает . Надо было бить в набат и обращаться за поддержкой в международные структуры так, как это мы сделали в 2007 году в Гагаузии.
Фермеры правы в своих обращениях к властям по поддержке. Что касается обвинений в политизации. У нас в Молдове решение любого вопроса неизменно приобретает политическую окраску. Делают это не фермеры , а сами политики. Извлекают дивиденды не фермеры, а политики.
Кульки получают политики, а фермерам достаются объедки с барского стола.
Сейчас полемизируют и спекулируют на теме продажи земли. Суровая правда в том, что и левые, и правые ради получения внешних кредитов примут решение о продаже земли и глазом не моргнут.
Политическая элита страны лишена возможности принимать решения в интересах собственных граждан. Как спустят им указания международные структуры, так и поступят. Мой совет фермерам. Требуйте помощи от государства, стараясь избегать политизации вопросов финансовой поддержки сельхозпроизводителей в условиях засушливого года, -отметил экс-башкан.