Домой Экономика Фермеры выводят технику на трассы, требуя больше помощи

Фермеры выводят технику на трассы, требуя больше помощи

228
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый протест фермеров. Аграрии из 12 районов угрожают заблокировать дороги в нескольких регионах страны, требуя больше помощи от властей в связи с убытками от засухи.

Сельхозпроизводители из Каушанского, Новоаненского и Штефан-Водского района выводят технику на дорогу, которая связывает Каушаны со столицей. Фермеры из Унген, Калараша и Ниспорен протестуют на национальной трассе Унгены-Кишинев. Об участии в акциях также объявили аграрии из Хынчешт, Ниспорен, Кантемира, Леова, Чимишлии, Оргеева и Бессарабки.

Правительство ранее объявило, что предоставит пострадавшим от засухи фермерам 200 млн леев и каждый из них получит по тысяче леев за гектар. Аграрии утверждают, что потери превышают шесть тысяч леев на гектар, а выделенных средств недостаточно. На прошлой неделе премьер объявил о выделении еще 100 млн леев из резервного фонда. По его словам, ущерб от засухи достигает 900 млн леев.

Узнать мнение представителей кабмина о сегодняшних протестах пока не удалось. Пресс-секретарь правительства Марина Нани попросила предоставить письменный запрос, но журналисты пока не получили ответ на него. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу не ответил на звонки.