Домой Видео Фермеры из двух сел рискуют остаться без домов и техники из-за засухи

Фермеры из двух сел рискуют остаться без домов и техники из-за засухи

403
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многомиллионные потери и риск остаться без крыши над головой и сельхозтехники. В такой ситуации оказались многие сельхозпроизводители из сел Варваровка и Маркулешт, Флорештского района.

Из-за засухи люди потеряли весь урожай зерновых, им нечем платить кредиты и зарплаты рабочим. Фермеры просят помощи у правительства.

Аграрии были вынуждены сравнять с землей сначала пшеницу, а сегодня и кукурузу. Люди говорят, что смысла ждать больше нет, все высохло.

«Посмотрите как выглядит кукуруза, из которой мы должны извлечь 10 тысяч леев инвестиций. Вот, как это выглядит”, — сказал фермер.

Люди в отчаянии и уже не знают как обращаться, чтобы их услышали и помогли.

«Я заложил квартиру, я заложил склад. У меня есть половина склада, который мы держим с коллегой. И теперь, если мы не решим вопрос с кредитами, ситуация критическая. Мы не ждем многого, главное чтобы нас услышать и правильно поняли”, — отметил один из аграриев.

„Они хотят, чтобы мы обанкротились, а они пришли и забрали нашу землю. У меня уже месяц, как хожу в банк, чтобы найти решение. Я заложил свой дом, трактор, склад, но урожая нет совсем. Все пожимают плечами, но в итоге наступает первое число или 20-е, и если у меня на счету около 40 тысяч, но банкам я должен 41 тысячу, они их заберут и перейдут к следующему шагу», — сказал другой фермер.

«Сидим и бьем голову что делать, как убрать землю, чем и как обработать на следующий год. Нужна солярка, снова инвестиции, но мы все на нуле. У нас нет ничего», — сказал аграрий.

„Наше правительство и премьер-министр, которые считают себя всезнающими, чтобы не помогли немного, а обратили внимание на небольших сельхозпроизводителей, которые работали за границей и вложили свои деньги здесь», — добавил фермер.

29-летний Даниел Цибриган работал за границей почти 10 лет, чтобы начать бизнес в родном селе. Но в результате ему грозит банкротство.

«В этом году у меня стопроцентные потери всего урожая. Нужно еще два года платить кредит за трактор, но в этом году это очень сложно. Если в конце концов правительство ничего не сделает, как обычно, придется все бросить. Другого выхода из ситуации я не вижу. Я заложил дом и машину, чтобы продолжить бизнес дома», — добавил Цибриган.

Сейчас власти поддерживают аграриев лишь обещаниями. Люди говорят, что не получили даже обещанные одну тысячу леев на гектар.

«Никто из нас не хочет поману. Нам нужна рука помощи, которая заключается в отсрочке выплат наших долгов перед поставщиками. И мы в течении 3-4 лет все отдадим. Страна бедная. Мы все понимаем», — сказал фермер.

Ожидаются большие потери и подсолнечника.

«Подсолнечник должен быть таким же высоким, как я, или даже больше. После того, как я вложил сюда деньги, мы рассчитывали получить три тонны урожая и даже больше. Сколько удобрений было вложено… Но с того, что мы видим сейчас, если соберем хоть 200-300 килограмм, будет хорошо.  Шляпка должна была быть вот такой большой, но посмотрите какая она, меньше, чем моя ладонь», — сказал аграрий.

Сегодня сельхозпроизводители по всей стране вновь вышли на протесты. Аграрии требуют пересмотреть механизм предоставления компенсаций и размер этих выплат, освободить их от уплаты налогов, и просят ввести режим ЧП в отрасли.