Домой Общество Эксперт о вакцине против COVID-19: Скорее всего, потребуются две дозы

Эксперт о вакцине против COVID-19: Скорее всего, потребуются две дозы

233
ПОДЕЛИТЬСЯ

„У нас уже есть два претендента на вакцину, которые проходят третий этап исследования. Фаза 1 — на животных и фаза 2 — на людях была завершена, и началась фаза 3, чтобы увидеть безопасность вакцины. Данные второго этапа очень перспективны у обоих кандидатов на вакцину”.

Об этом заявила эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

Алла Токарчук считает, что, скорее всего, потребуется две дозы вакцины, одна, чтобы запустить иммунитет, а другая для достижения необходимого уровня иммунитета. „Все эти проблемы сейчас находятся в процессе исследования. Утверждать на этом этапе, что иммунитет не формируется или длится два-три месяца, слишком рано. Недостаточно данных. Я верю в медицину, основанную на доказательствах. Уже известно, что в этой пандемии качество научных сообщений было проблематичным. Очень многие статьи были опубликованы без проверки научным сообществом из разных стран и содержат много недостоверных данных”, — отметила Алла Токарчук.

Эксперт делает вывод, что пока неясно, какова цель всех действий против этой пандемии в Республике Молдова. ,,Они настолько фрагментированы, иногда и непоследовательны, что это наводит на мысль, что, возможно, власти не хотят остановить эту пандемию. Каждый день можно считать нулевой или отправной точкой. Просто, прежде чем мы начнем, важно понять, к чему мы стремимся”, — отметила Алла Токарчук.