Домой Экономика Додон: «Молдова находится в зоне двойного риска»

Додон: «Молдова находится в зоне двойного риска»

297
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня на заседании Высшего совета безопасности Республики Молдова среди прочих важных вопросов особое внимание было уделено жесточайшей засухе, динамике развития ситуации с пандемией COVID-19 и возвращению похищенных из банковского сектора денег.

Президент страны Игорь Додон подвел итоги обсужденных на заседании Высшего совета безопасности тем, заявив, что Республика Молдова переживает ситуации двойного риска — ситуацию с засухой, которая затронула сельскохозяйственные культуры, а также пандемию коронавируса, которая затрагивает как здоровье населения, так и государственное хозяйство, сообщили в пресс-службе президента.

Глава государства отметил, что продовольственная безопасность страны не пострадала, и что власти делают все возможное, чтобы помочь фермерам. «В Фонде поддержки земледельцев у нас есть 1 миллиард 100 миллионов леев, кроме того, мы будем просить кредит у Всемирного банка для фермеров», — заявил Игорь Додон.

Говоря о ситуации с пандемией, президент уточнил, что коллективного иммунитета нет. «В Республике Молдова зарегистрировано четыре случая повторного заболевания коронавирусом», — сказал глава государства. Он призвал граждан Молдовы соблюдать меры предосторожности по предотвращению заражения COVID-19.

Коснувшись третьей темы, обсуждавшейся на заседании Высшего совета безопасности, Игорь Додон сказал, что власти уже взыскали 6,3 млрд леев и что появились возможности ускорить возврат похищенных денег, находящихся за границей. «Республика Молдова подписала соглашения о правовой помощи с 51 государством, а с 19 странами у нас уже есть судебные комиссии, которые позволят взыскать сотни миллионов долларов», — подчеркнул глава государства.