Домой Общество Директора детских садов: Мы подвержены высокому риску заражения

Директора детских садов: Мы подвержены высокому риску заражения

338
ПОДЕЛИТЬСЯ

Директора дошкольных учреждений считают, что в случае возобновления работы детских садов они будут подвержены высокому риску заражения.

Это показали данные социологического опроса, проведенного по заказу Центра партнерства во имя развития и ассоциации «Солидарные родители». Представители Управления образования сообщили, что они потратили 6 миллионов леев, и заверяют, что детские сады оборудованы всем необходимым для предотвращения распространения вируса, передает noi.md со ссылкой на tvrmoldova.md.

От нового коронавируса больше всего пострадало население городов, особенно Кишинева, поэтому более 70% директоров детских садов считают, что они подвержены повышенному риску заражения. Алина Андронаке, представитель Центра партнерства во имя развития: «На самом деле ситуация с инфраструктурой и благоустройством самих зданий, насколько они готовы к открытию, очень неясна. И, как подтвердили власти, оценка зданий дошкольных учреждений не проводилась давно, поэтому нельзя точно сказать, сколько у нас зданий, в каком они состоянии. Меня смущает, когда власти говорят, что они готовы или что детские сады оборудованы». Представители Главного управления образования, молодежи и спорта утверждают, что детские сады были оборудованы всем необходимым для защиты персонала и детей.

Алина Андронаке, представитель Центра партнерства во имя развития: «На самом деле ситуация с инфраструктурой и благоустройством самих зданий, насколько они готовы к открытию, очень неясна. И, как подтвердили власти, оценка зданий дошкольных учреждений не проводилась давно, поэтому нельзя точно сказать, сколько у нас зданий, в каком они состоянии. Меня смущает, когда власти говорят, что они готовы или что детские сады оборудованы».

Представители Главного управления образования, молодежи и спорта утверждают, что детские сады были оборудованы всем необходимым для защиты персонала и детей.

Андрей Павалой, заместитель начальника Главного управления образования, молодежи и спорта: «Около 6 миллионов леев было потрачено на оснащение дошкольных заведений всем необходимым, для предотвращения COVID-19 были закуплены дезинфицирующие средства, коврики, визоры… Количество групп, которые будут работать в учреждениях, а точнее количество детей в группах, будет намного меньше. Мы также изначально предлагаем, чтобы дети ясельных групп на первом этапе не были включены в образовательный процесс». Необходимо учитывать и то, что если в детских садах будут вспышки инфекции, есть риск, что воспитателей не хватит. Набирать новых людей будет намного сложнее, учитывая очень низкие зарплаты.

Алина Андронаке, представитель Центра партнерства во имя развития: «Хотя директора говорят, что у них достаточно доступного персонала для работы в условиях пандемии, я уверена, что нас ждет коллапс в этой сфере. Детские сады будут периодически закрывать и открывать заново, когда в учреждении будет один-два случая COVID. Как видите, власти даже не предусматривают массовое тестирование. Учитывая, что зарплата сотрудников детских садов очень низкая, то, когда начнутся первые случаи заражения, у нас будет много вакансий, слишком много вакансий. Недостаток персонала мы и до пандемии не могли обеспечить».

Главное управление образования, молодежи и спорта не исключает кризиса дидактических кадров. «Будут ситуации, когда кадров будет не хватать, но на данный момент директора учреждений стараются обеспечить кадрами все учреждения», — уточнил Андрей Павалой, заместитель начальника Главного управления образования, молодежи и спорта.

Дошкольные и общеобразовательные учреждения возобновят свою деятельность с 1 сентября.