Домой Общество Часть дома престарелых в Дондюшанах отдадут под центр СOVID-19

Часть дома престарелых в Дондюшанах отдадут под центр СOVID-19

223
ПОДЕЛИТЬСЯ

Преобразуют в триажный центр для пациентов с подозрением на СOVID-19. Речь о доме престарелых в Дондюшанах.

Половину здания хотят отдать под нужды зараженных. Новость возмутила сотрудников учреждения.

Об этом рассказал один из работников, пожелавший сохранить анонимность: «Вчера вечером мне позвонили и попросили прийти на работу, чтобы перетаскивать вещи тех, кто проживает в доме престарелых и переселять их в другие комнаты, потому что там будет лаборатория для тестов на СOVID-19», — сообщил работник дома престарелых.

По словам мужчины, одноэтажное здание разделят на две части. В одной — будут продолжать жить пожилые люди, а вторую переоборудуют под медицинский центр. В настоящее время в учреждении находятся более 25 подопечных. С ними работают восемь сотрудников, которые теперь опасаются за собственное здоровье и здоровье пожилых людей.

«В комнате было по 2-3 человека. Сейчас в комнату собрали 5 женщин. Там пройти негде, с тумбочками этими, а чтобы их еще и обходил обслуживающий персонал — там просто негде пройти. Возмущались все работники, не только я», — говорит сотрудник.

Директор дома престарелых подтвердила журналистам в телефонном разговоре, что здание переоборудуют, однако на камеру говорить отказалась. Журналисты связались с главой управления социальной помощи и защиты семьи Дондюшанского района Аллой Гуцу: «Есть решение комиссии, разрешение санэпида. Мы следим, чтобы все было соблюдено в соответствии с нормативами. Но есть и вторая часть, о которой тоже не нужно забывать — есть необходимость».

Председатель района Валентин Чеботарь отказался от комментариев, сославшись на занятость. Между тем, в Министерстве здравоохранения уверяют, ситуация под контролем: «Там установят 40 больничных коек, из которых 30 будут предназначены для пациентов с подозрением на коронавирус. Еще 10 — для тех, у кого диагноз подтвердился», — рассказала советник Минздрава Кристина Стратулат.

С начала пандемии в Дондюшанском районе зарегистрировали 91 случай заболевания COVID-19. Кроме того, почти 250 человек находятся под наблюдением врачей.