Домой Политика Аксентьев: Интерес ПСРМ в «Regia Autosalubritate» в €9,6 млн, выделенных ВБ

Аксентьев: Интерес ПСРМ в «Regia Autosalubritate» в €9,6 млн, выделенных ВБ

232
ПОДЕЛИТЬСЯ

Думитру Вулпе, который родом из села Садова, Каларашского района, был назначен врио директора «Regiа Autosalubritate» в Кишиневе.

Отстраненный Чебаном бывший директор «Regia Autosalubritate» Евгений Аксентьев утверждает, что речь идет о взятии предприятия социалистами под свой контроль. В свою очередь Думитру Вулпе отмечает, что он не является членом ПСРМ и не входит в окружение главы государства, передает anticoruptie.md

До недавнего времени Думитру Вулпе занимал должность директора по маркетингу «Regia Autosalubritate», будучи назначенным на нее в марте 2020 года. В то же время он занимает должность администратора компании «Pojservice SRL», которая принадлежит ему и специализируется на производстве пеллет из растительных отходов.

«Я не могу отказаться от своей родины, потому что там родился президент. Но это не имеет ничего общего с моим назначением в «Regia Autosalubritate». Я не являюсь членом ПСРМ или какой-либо другой партии. Я не занял кабинет Аксентьева, а зашел туда, только чтобы взять печать. Меня назначили временно директором, потому что из заместителей я остался один. Один подал в отставку, а другой был госпитализирован с коронавирусом. Теперь я заинтересован только в том, чтобы выполнять свои обязанности как можно лучше. Все обвинения — лишь инсинуации», — отметил Вулпе.

Как сообщает издание, Евгений Аксентьев был госпитализирован после сердечного приступа. Он сообщил журналистам по телефону, что это была рейдерская атака, организованная ПСРМ с целью установления контроля над «Regia Autosalubritate».

«Я нанял Вулпе по указанию советницы примара и его матери Евгении Чебан. Она сказал, что это решение примара. Вулпе привел телохранителей и не пустил меня на территорию предприятия. Я даже не мог зайти в офис, чтобы забрать свои личные вещи. Причина, по которой требуется лояльный директор к ПСРМ, в 9,6 млн евро, выделенных Всемирным банком на модернизацию компании. В остальном все обвинения, выдвинутые Ионом Чебаном, являются аберрациями.

В 2018 году я возглавил компанию с миллионными долгами, а теперь компания приносит прибыль. О каких аферах может идти речь? Они обвинили меня в том, что я не справился с пожаром на полигоне в Цынцаренах. Но я был на месте в 10 утра и позвонил в пожарную часть. Я очень настаивал на приезде спасителей, но они приехали лишь в 16:00», — рассказал Аксентьев.

Мунсоветник от Либеральной партии Вероника Херца считает, что в скандале с «Regia Autosalubritate» есть российский интерес.

«Чайка хочет войти в примэрию Кишинева через черный ход. Московская государственная компания «Экотехпром», которая подарила примэрии Кишинева пять снегоуборочных машин, имеет еще одну сферу деятельности — управление отходами. Компания «Экотехпром» — карманное предприятие российского олигарха Игоря Чайки, которое он захватил в 2018 году по сомнительным схемам. У Чайки и Додона большие планы по вхождению в рынок управления отходами в Республике Молдова», — сказала Херца.

Источники из фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева опровергают обвинения в том, что отстранение Аксентьева было мотивировано реализацией ими некоторых мошеннических схем на предприятии.

Напомним, Евгений Аксентьев был отстранен от должности 7 августа после того, как относительно него было начато служебное расследование на основании постановления Иона Чебана.