Домой главные новости «Не заставляйте нас блокировать дороги»: В НСГ прошло совещание с фермерами Гагаузии

«Не заставляйте нас блокировать дороги»: В НСГ прошло совещание с фермерами Гагаузии

332
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Народном Собрании Гагаузии состоялось совещание с руководителями ряда сельскохозяйственных предприятий, которые представили подробную информацию о критической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве региона в результате природных аномалий (весенние заморозки, градобитие, засуха), грозящей массовым банкротством сельхозпроизводителей. Было принято решение о созыве чрезвычайного заседания НСГ.

«Правительство приняло решение выделить по 1000 леев компенсации, но все усложнили и реально мы можем получить только 10%. Если нам все же выдают эти деньги. То дальше первым делом их забирает налоговая, затем забирает банк. Зачем их выдавать, если сразу заберут? Мы даже не можем снять эти деньги и заплатить рабочим, например», — сказал представитель аграриев Владимир Морарь.

Фермеры также просят депутатов добавить в список факторов, от которых пострадал урожай, весенние заморозки.

Также аграрии просят выделить им пшеницу из Резервного фонда Гагаузии.

«Примите решение, что есть резервный фонд и дайте его под проценты сельхоз лидерам. На эту пшеницу можно засеять 8 тысяч гектаров земли», — сказал представитель фермеров.

Сельхозпроизводители утверждают, что не хотят выходить на протесты и просят депутатов как можно скорее принять решения по их просьбам.

«Акцентирую внимание: пожалуйста, не откладывайте. Решите эти вопросы на уровне Гагаузии. Как можно быстрее. Мы не хотим бастовать. Мы пришли сюда, чтобы договориться в кабинете, чтобы вы нас услышали. Помогите нам выйти из кризиса. Когда мы выйдем из кризиса – все общество выйдет из кризиса. Это нам нужно всем. Всей Гагаузии. Никакой политики здесь нет. Не допускайте ее с вашей стороны тоже. Не заставляйте нас блокировать дороги», — сказал Владимир Морарь.

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса сообщил, что подпишет распоряжение о созыве чрезвычайного заседания НСГ.

«Мы можем объявить форс-мажор, но на банки наш запрет не распространяется. Мы должны сделать запрос, обратиться в правительство, парламент и тогда пойдет поэтапно. Сегодня был поднят ряд вопросов. Коллеги все записали. Я сейчас подготовлю распоряжение. На пятницу соберем депутатов. Мы подготовим то, что в рамках наших полномочий», — сказал Кысса.

Фото: FB/НСГ

nokta