Домой Аналитика Уроки президентских выборов в Беларуси для Молдовы

Уроки президентских выборов в Беларуси для Молдовы

273
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдавскому руководству необходимо сделать правильные выводы из президентских выборов в Республике Беларусь, поскольку для Кишинева жизненно важно признание законности избирательного процесса со стороны Запада.

Как и ожидалось, в ходе состоявшихся на прошлой неделе президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко обеспечил себе уверенную победу уже в первом туре. Однако, по мнению экспертов, не итоги голосования будут иметь принципиальную значимость для внутриполитической жизни, сколько поствыборная ситуация и возможность власти удержать контроль над ситуацией в стране. Очевидно, что масштаб оппозиционной активности в рамках текущей избирательной кампании куда более серьезный, чем когда-либо прежде. Поэтому не стоит ожидать того, что альтернативные кандидаты и стоящие за ними протестные массы спокойно примут официальные результаты. Первая ночь после выборов продемонстрировала, что народное недовольство пусть и имеет пока контролируемые для силовиков масштабы, но все же обладает потенциалом дополнительного усиления.

К слову, заметный рост протестных настроений в Беларуси, несмотря на активные попытки руководства республики увязать эту тенденцию с внешним фактором (задержание иностранных граждан, аресты кандидатов и политтехнологов, история с боевой группой российских граждан), так или иначе, имеет внутреннее происхождение и связано с целым рядом объективных предпосылок. В первую очередь, с желанием нынешнего президента переизбраться в лучших африканских традициях на новый, уже шестой срок.

То, что очередная президентская гонка в Беларуси будет проходить в не совсем привычной, гладкой атмосфере, понимали и в Минске, и Москве. Именно с этим можно связать увещевания Кремля наполнить 2020 год качественно иными политическими смыслами, в том числе и проект союзного государства. После долгих и сложных бесед между лидерами двух стран, судя по всему, что-то не срослось. Источники в дипломатических кругах утверждают, что у Москвы были планы сформировать новый интеграционный уровень с более тесной общегосударственной структурой, к которой, судя по всему, должны были присоединиться и другие участники с постсоветского пространства, включая отколовшиеся регионы Грузии и Украины.

Похоже, что российская оферта не устроила Лукашенко, и он решил втянуться в очередную президентскую гонку. Не стоит исключать того, что упомянутый межгосударственный проект был лишь поставлен на паузу, а Александр Григорьевич как опытный властолюбивый политик продолжит торги с Москвой, но не с позиций уходящего, а уже вновь избранного лидера белорусов. Однако, очевидно, что перезапустить какие-либо дискуссии на фоне возможной социально-политической нестабильности в Беларуси будет куда более сложнее, а в международном дискурсе подобные интеграционные инициативы, вероятнее всего, будут интерпретированы в качестве очередного проявления имперских аппетитов Москвы.

Кроме этого, совершенно странным бы выглядел разворот на 180 градусов и возобновление переговоров с российской стороной, когда практически вся избирательная кампания белорусского лидера выстроена на обострении отношений с Россией и позиционировании Москвы в качестве главной угрозы белорусскому суверенитету. Похоже, что Лукашенко на этот раз очень сильно сузил себе пространство для маневра и в перспективе будет предоставлен сам себе или своему окружению.

Некоторые эксперты полагают, что при всей слабости оппозиционных сил Республика Беларусь, будучи в некоторой степени уменьшенной моделью России, может стать полигоном для обкатки новых т.н. «оранжевых технологий» для раскачивания внутриполитической ситуации в государстве, которое находится под крепким контролем силовиков и специальных служб. Уже сейчас можно заметить как ситуация в белорусских городах попала в фокус известных западных медиа, формирующих ужасающую картину противостояния граждан с представителями различных спецподразделений республики.

В ближайшие дни главным вопросом для официального Минска будет внешнее признание результатов выборов и соответственно легитимность белорусских властей в глазах избирателей. Одним из главных факторов станет продолжительность оппозиционного протеста и акций неповиновения, на которые, судя по всему, действующее руководство страны планирует реагировать максимально жестко.

Состоявшиеся президентские выборы в Республике Беларусь и дальнейшее развитие событий позволяют провести некоторые параллели с предстоящим избранием главы государства в Молдове. Сформируй Москва и Минск новую форму тесного межгосударственного союза, не исключено, что предвыборная кампания Игоря Додона могла бы быть выстроена с опорой на эту новую интеграционную модель и добавить практической содержательности второму президентскому сроку, а также создать больше предпосылок для сближения двух берегов Днестра.

Если сравнивать развитие поствыборной ситуации в Беларуси и Молдове, то, конечно же, в Кишиневе у Запада куда лучше обстоят дела с точки зрения влияния и контроля над внутриполитическими процессами. В этом смысле нынешнему руководству Молдовы придется приложить немало усилий с тем, чтобы с одной стороны достаточно эффективно противостоять оппозиционным силам, а с другой — не зайти слишком далеко и не вызвать неодобрение международных партнёров. Ведь в случае каких-либо минимальных сомнений в законности или легитимности избирательного процесса глубоко инкорпорированное в общественно-политическую жизнь влияние Брюсселя и Вашингтона позволит эффективно оспорить победу действующего президента. В том числе и путём массового народного протеста, который можно наблюдать и на белорусском примере.

RTA