Домой Общество При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

При правлении Ирины Влах и Игоря Додона, гагаузских депутатов лишили иммунитета

357
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Молдовы добились отмены неприкосновенности депутатов парламента Гагаузии. Данное решение приняла Апелляционная Палата Кагул, лишив гагаузских депутатов иммунитета. Примечательно, что данное решение суда принимается, когда у власти находится Игорь Додон, а Гагаузией управляет Башкан Ирина Влах, член правительства РМ.

Неприкосновенность депутата Народного собрания гарантирует ст. 49 Уложения (конституции) Гагаузской автономии. Она гласит, что региональный депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или привлечен к судебной ответственности. Правительственная госканцелярия и генпрокуратура потребовали в суде аннулировать действие этой статьи.

Ранее парламент Молдавии, вопреки обещаниям молдавских властей, отказался вводить специальный уровень управления для Гагаузии, оставив ее на одном уровне с обычными районами и муниципиями. В принятых парламентом Молдавии (в июле) законопроектах о Гагаузии, ранее согласованное Кишиневом и Комратом положение «об особом уровне управления» было исключено. Депутаты также исключили пункт о возможности присоединения к Гагаузии и выхода из ее состава населенных пунктов.

Три законопроекта о функционировании Гагаузской автономии ранее были согласованы молдавско-гагаузской межпарламентской группой, и должны были стать началом приведения законодательства Молдавии, в соответствие с законом «об особом статусе Гагаузии», однако затем эти проекты до неузнаваемости перекроили в парламентских комиссиях, в Кишиневе.

Справка:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня обычного молдавского района.

 

gagauzyeri.md