Домой Политика Додон по сути не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний

Додон по сути не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний

286
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в интервью Свободной Европе размышляет о намерениях президента Молдовы внести поправки в Конституцию, а также о предвыборных обещаниях Игоря Додона. Напомним, в понедельник состоялось первое заседание комиссии по конституционной реформе. Как написал в Facebook Игорь Додон, пересмотр Основного закона необходим, поскольку «в течение 10 лет было много случаев „широкого“ толкования некоторых положений Конституции, а кроме того, Конституционный суд использовался в качестве политического инструмента».

Игорь Боцан утверждает, что намерение главы государства внести изменения в Конституцию, а также формирование специальной комиссии по этому вопросу — это, скорее, действия с прицелом на выборы. Глава государства по сути не выполнил ни одного из своих предвыборных обещанийкоторые он давал в 2016 году. Теперь он вступает в новую предвыборную гонку, и эта инициатива по внесению поправок в Конституцию определенным образом вписывается в начало избирательной кампании.

«Что предлагает поменять в Конституции г-н Игорь Додон? Давайте рассмотрим все по порядку. Вот предлагается устранить конституционные противоречия, блокировки. Но! Никто же не заставлял Игоря Додона пять раз лишаться полномочий, поскольку, в соответствии с Конституцией, г-н Додон был обязан подписать указы президента о назначении министров или о промульгировании законов. Тут вносить изменения в Конституцию необходимости нет. В январе 2017 года Конституционный суд принял постановление о том, что неисполнение обязанностей главы государства может повлечь за собой последствия, он может быть отстранен от занимаемой должности. Но эта норма и так есть в Конституции, и парламенту достаточно было начать процедуру импичмента в отношении главы государства. Импичмента не случилось, зато приключилась весьма странная история, когда пять раз подряд у нас оказывалось по два президента: одним был Игорь Додон, который, якобы, был не в состоянии исполнять свои обязанности, а с другой стороны, главой государства на очень короткий срок становился спикер парламента, который подписывал указы президента и промульгировал законы»,- сказал Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан.

По мнению многих аналитиков и противников Додона, они говорят, что все, фактически, вращается вокруг вопроса о федерализации, а остальное — лишь дымовая завеса для того, чтобы замаскировать его намерение федерализировать Республику Молдова, или де-юре признать нынешний статус Приднестровья. Вы с этим согласны?, задал вопрос журналист редакции.«Конечно, согласен! Я уже говорил о том, что г-н Додон не выполнил ни одного из своих обещаний, включая решение приднестровской проблемы с участием России. Вот что здесь важно: на своей последней встрече с журналистами он пообещал, что через год после его возможного избрания приднестровская проблема будет решена. И мы понимаем, что когда он об этом говорит, то имеет в виду изменение конституционных норм, — чтобы в Конституции фигурировало Приднестровье в качестве субъекта, — пусть не субъекта федерации, но обладающего особым статусом. Мы уже видели настоящие планы г-на Додона в том видео, где он обсуждает с г-ном Плахотнюком, чего хочет Москва, и как достичь этих целей. Должно быть подписано два документа: один — официально засекреченный, в котором закреплены права Приднестровья и есть одобрение России, и второй — для широкой публики.»- Игорь Боцан.

Также журналист поднял вопрос касательно Красносельского.»Судя по высокомерию Красносельского, Тирасполь уже ориентируется на этот секретный документ, и вряд ли его устроит более низкий статус, нежели тот, которым он сегодня де-факто обладает?»

В ответ Игорь Боцан отметил, «это одна из целей, но есть и другая, которая очень конкретна, она связана с решениями Конституционного суда».«У Российской Федерации и Республики Молдова есть соглашение от 21 июля 1992 года, о прекращении огня в Приднестровье. Статья № 2 этого соглашения предусматривает создание зоны безопасности, а также определяет сторон, которые должны вывести свое вооружение из этой зоны безопасности, — а Россия участвует в качестве миротворца. Ирония судьбы заключается в том, что в 1992 году, и как раз 29 июля, когда мы отмечаем День Конституции, Россия ввела свои миротворческие силы (из Пскова и Тулы). Они были развернуты в Приднестровье для защиты так называемой сложившийся на тот момент ситуации и разграничения сторон. Но есть проблема: Конституционный суд 2 мая 2017 года принял решение, согласно которому Россия признана государством-оккупантом. Приднестровье оккупировано Российской Федерацией, — это решение КС. И, с другой стороны, у нас есть соглашение, о котором я уже говорил, после подписания которого Россия стала миротворцем. Разумеется, Игорю Додону не нравится подобная ситуация, и потому он ищет причины для отмены части решений Конституционного суда. И хочет сделать это с помощью радикальной правки Конституции»,-Игорь Боцан.

«А насколько Партия социалистов готова таскать каштаны из огня ради интересов Додона — и во время грядущей президентской кампании, и в свете возможных досрочных парламентских выборов?»,спросил журналист.«По расчетам социалистов, это «колесо» и едет, и вывозит. Г-н Додон — их неформальный лидер, он пытается копировать роль Владимира Путина, который, с одной стороны, является лидером «Единой России», а с другой, баллотируется как независимый кандидат.Я убежден, что попытка изменить Конституцию потерпит неудачу, — потому что многие проблемы, о которых пытается говорить Игорь Додон (не говоря уж о предложенных способах решения!), на самом деле решаются элементарно. Достаточно, чтобы глава государства выполнял свои обязанности, а когда нужно поставить точку в спорах, должен работать парламент. И нет необходимости вносить поправки в Конституцию.Проблема Игоря Додона в том, что он понимает, что дружба внутри Евразийского экономического сообщества развалилась. Мы видим беспрецедентный конфликт между Беларусью и Российской Федерацией, мы видим массовые акции протеста в России, на которых жители Дальнего Востока требуют отставки Владимира Путина. Граждане Российской Федерации требуют подлинного федерализма, а не той бутафории, что выстроилась в России. И все модели и образцы для подражания, как российские, так и белорусские, на которые ориентировался г-н Додон, у него на глазах рассыпаются в прах.»,- ответил Боцан.

Боцан упомянул и майские заявления премьер-министра Иона Кику, «который сказал предельно четко: наш путь — не европейская интеграция, а вступление Республики Молдова в Европейский союз».