Домой Общество Врач: Система здравоохранения с трудом справляется с эпидемией

Врач: Система здравоохранения с трудом справляется с эпидемией

219
ПОДЕЛИТЬСЯ

Медработники, сражающиеся на передовой с коронавирусом, опустошены. Количество новых случаев инфицирования продолжает расти. Система здравоохранения с трудом справляется с эпидемией.

«Каждому из нас, кто находится в красной зоне опасности, очень тяжело психологически. Я уже не говорю о том, что нам приходится проводить очень много времени в защитных костюмах. От этого задыхаешься. Каждый медработник красной зоны опустошен», — сказал завотделением больницы Св. Архангела Михаила.

Вячеслав Попа — заведующий отделением септической хирургии Кишиневской муниципальной клинической больницы св.архангела Михаила. В таком режим он и его коллеги работают четвертый месяц.

Сейчас в медучреждении лежат свыше 240 пациентов с COVID-19, 65 из них — в тяжёлом состоянии, 11 — в интенсивной терапии. По словам врача, число тяжелобольных растёт с каждым днём, особенно среди пожилых.

”Они поступают с двусторонней пневмонией, с выраженной дыхательной недостаточностью, в токсико-септическом шоке. У многих низкая концентрация кислорода в крови: 84, 82, 80. Это требует немедленной интубации. Мы переводим их в отделении реанимации. К сожалению, некоторые умирают», — говорит врач.

Для переболевших COVID-19 в тяжелой форме возможны очень серьезные последствия. ”Уровень лёгочного фиброза вследствие этой болезни может привести пациентов к инвалидности. Многим необходимы длительный период реабилитации, лечение в санатории. Мы сами не знаем, чем это может закончиться».

Врачи призывают население соблюдать все меры против распространения коронавирусной инфекции. «То, как развивается ситуация, совсем не радует. Дорогие сограждане, люди добрые, берегите себя! Соблюдайте противоэпидемические меры. Исход борьбы зависит не только от врачей, а от всего общества».

С начала эпидемии в системе здравоохранения зарегистрировано более 3200 случаев коронавируса, 28 человек скончались.