Домой Общество В Каушанах родственников умершего вынудили отвезти тело в морг за свой счет

В Каушанах родственников умершего вынудили отвезти тело в морг за свой счет

308
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение почти 12 часов родственники не могли отправить в Кишинев тело скончавшегося жителя Каушан. По их словам, полицейские сказали, что заниматься перевозкой должна семья.

Первым умершего обнаружил его восьмилетний внук. «Сын его нашел, пришел в дом и сказал, что дедушка в погребе. Я быстро туда спустился, а он уже был холодным. Пришла полиция, посмотрела, оставила тело и ушла», — рассказывает сын скончавшегося Анатолий Глодя.

По словам семьи покойника, полицейские потребовали, чтобы родственники сами отвезли тело на судмедэкспертизу в Кишинев. Кроме того, им пригрозили уголовным делом, если они похоронят тело без проведения законных процедур. В полиции Каушан говорят, что умерших обязательно везут в морг, даже в случае самоубийства.

«Перевозка тела на судмедэкспертизу не входит в компетенцию полиции. Если семья социально уязвимая, ей необходимо обратиться к местным властям, которые должны им помочь и отвезти тело», — сказал глава отделения ИП Каушан Николай Головей

«Я была в полиции и объяснила, что у его сына шестеро детей, и даже нет денег, чтобы их прокормить. А они сказали: твой отец, иди и одолжи на похороны», — отметила дочь скончавшегося Ольга Бырнэ.

Помощь семье оказала мэрия города.»Дали только 800 леев. Сказали, что больше нет и что мэр дал их из своего кармана. Сегодня поедем туда и посмотрим, что и как. Надо будет оплатить холодильник или что там еще нужно», — сказал сын скончавшегося Анатолий Глодя.

Вице-мэр Каушан Сергей Бабин говорит, что из-за бюрократии пришлось выделить личные средства: «Мэрия не может оставаться равнодушной к этому случаю. Мы заплатили 800 леев, как вы и сказали. Я лично говорил с перевозчиком и сыном скончавшегося, чтобы по возвращении они обратились к нам за помощью».