Домой Общество В Гагаузии высыхают поля подсолнечника

В Гагаузии высыхают поля подсолнечника

286
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Гагаузии высыхают поля подсолнечника. С чем это связано рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

Подсолнечник представляет собой одну из максимально устойчивых к засухе сельхозкультур, но даже несмотря на это, сильная и длительная засуха может причинить большой вред посевам подсолнечника, вплоть до их гибели.

«В этом году сильная почвенная засуха, влаги нет ещё с зимы. В тех местах, где летом выпали локальные дожди, культуры чувствуют себя немного лучше. В тех же местах, где дожди были слабее, то они отстали в росте. Начался процесс усыхания. В этом году от засухи страдают не только первые группы хлебов, но и подсолнечник, кукуруза и другие культуры», — сказал Андрей Димитрогло.

По его словам, в автономии не производится страхование сельхозкультур на должном уровне. Однако, аграрии, пострадавшие от засухи, могут обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Говорить об урожайности второй группы хлебов пока рано.

«Были годы, когда урожай подсолнуха и кукурузы составлял четыре-пять центнеров. В этом году должно быть лучше. Есть уже хозяйства, которые говорят о том, что урожая не будет, но также некоторые аграрии говорят об обратном. Будем надеяться, что пойдут дожди и урожай будет нормальным», — добавил Димитрогло.

В этом году зарегистрирована четвёртая сильная засуха за последние 20 лет.