Домой Политика В Гагаузии готовится митинг против представителя ЕС в Молдове

В Гагаузии готовится митинг против представителя ЕС в Молдове

306
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последние месяцы в Гагаузии появились скандалы вокруг грантовых программ ЕС, реализуемых на территории Автономии. Стало известно, что основатели Гагаузской государственности готовят митинг против представителя ЕС в Молдове Петера Михалко.

Так, основатель гагаузской государственности, лидер движения «Аркалык» Леонид Добров отметил: «Мы долго наблюдали за тем, как в Гагаузии с явными нарушениями разворовывали гранты, полученные по итогу Референдума от 2 февраля 2014 года. Последние события о явных хищениях в гранатовых программах взволновало общество, это выделение восьми миллионов лей на не существующий сайт Исполкома Гагазуии, выделение сотни тысяч евро на незавершённые проекты, просто наглый̆ распил денег, который̆ предназначался на развитие Гагаузии, как итог мы имеем разбитое корыто.

Недавно мы узнаем, что 140 000 евро выделили из программы реализуемой в Гагаузии группе Иона Крянгэ, который̆ постоянно критиковал Гагаузию, кстати именно Ион Крянгэ считает, что предоставление Гагаузии квоты в Парламенте несет угрозу государственной безопасности, он считает гагаузов сепаратистами, также негативно относился ко многим законодательным инициативам, которые продвигала автономия и всячески противодействовал процессу доверия между Кишиневом и Комратом. Мы не видели ни один круглый̆ стол с участием группы Крянгэ и его экспертов в Гагаузии, ни одной конференции, ни отчётов. Это наглое разбазаривание европейских денег представленных Гагаузии.

Мы считаем, что за этим стоит Петер Михалко представитель ЕС в Молдове, и мы намерены проводить митинги, пока Европейский Союз не даст оценку его действиям. Он крышует воровство, которое происходит в Гагаузии. Это не останется безнаказанным. Мы поднимем весь народ и покажем всему миру лицо ЕС в Молдове» — отметил Леонид Добров, основатель Гагаузской государственности.

Леонид Добров напомнил, что гагаузский национальный университет в Комрате с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков был зарегистрирован в Регистрационной палате Молдовы еще в 2000 году. Однако проработал он всего один год.

«Я объяснял послам суть проблемы, что наш гагаузский язык практически уничтожен до фундамента, и все попытки возродить работу гагаузского университета силами автономии не увенчались успехом. Единственная надежда на зарубежных спонсоров. Чтобы возобновить работу такого университета в Комрате — необходим 1 миллион долларов, а тут мы наблюдаем как в Гагаузии открыто разворовали 5 миллионов евро. Что мы имеем по итогу? Ничего кроме скандалов, хищений и все это с молчаливого согласия Петера Михалко». — отметил Леонид Добров, основатель Гагаузской государственности.

gagauzyeri.md