Домой Общество Семья, где растут четверняшки, нуждается в помощи на лечение детей

Семья, где растут четверняшки, нуждается в помощи на лечение детей

656
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несчастье случилось в семье Чутак из села Магдачешты Криулянского района. У двоих их малышей диагностировали спинальную мышечную атрофию.

На лечение требуется более четырех миллионов долларов. Деньги для семьи неподъемные.

Сбор средств запустили после того, как телеканал сделал репортаж о больных детях. Волонтёры из многих стран открыли счета для пожертвований. До сих пор было собрано лишь 3% от нужной суммы.

В сентябре 2019-го в семье Чутак родились четверняшки — три девочки и мальчик. Спустя время мать заметила, что одна из дочерей и сын, развиваются иначе, чем другие дети. В итоге в феврале им поставили диагноз — спинальная мышечная атрофия.

«Я знала, что в Молдове у нас нет никаких шансов. Нам сильно повезло, что у нас двойное гражданство и мы поехали в Румынию, лежали там в больнице два месяца и 5 дней», — рассказывает женщина.

В соседней стране семье помогли несколько волонтеров. Они открыли счета для сбора средств на лечение.»Речь идёт о целой команде людей не только из Молдовы, которые очень серьезно подошли к делу. Есть группы по тендерам, созданные специально для этого и я считаю, что они делают большую часть работы», — говорит волонтер Татьяна Жиздан.

В молдавском Министерстве здравоохранения признают, что у нас нет лечения для этой болезни, а пациенты проходят только профилактические и поддерживающие процедуры.

«Наши пациенты с такой тяжёлой патологией получают лечение в Румынии. Мы работаем над клиническим протоколом для введения спиназы в Молдове. К сентябрю хотим предложить начать принимать этот препарат», — говорит доктор медицины Светлана Хаджиу.

Чтобы лечение было эффективным, его нужно проходить до двухлетнего возраста. А малышам уже почти год. «У Галины есть аппарат, с которым она спит, он помогает ей дышать. Она уже принимает Cough-Assist пять раз в день, который просто силой накачивает воздух в лёгкие, чтобы они не слиплись и не развилась пневмония», — рассказывает многодетная мать.

У малышей еще есть шанс на выздоровление. Желающие помочь семье Чутак могут позвонить по номеру телефона 068 061 370 и пожертвовать деньги на счет:

IBAN: MD84ML000002259A64121741
Бенефициар: Ciutac Tatiana
BC Moldindcombank S.A.
Номер карты: 4028110288418871