Домой Общество Родители требуют вернуть детей в школу с 1 сентября

Родители требуют вернуть детей в школу с 1 сентября

2167
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: символ

Более 400 родителей уже подписали петицию, в которой требуют возвращения учащихся в школы с 1 сентября.

Автор этого документа Валерия Кузнецова сообщила, что дистанционное обучение не доступно для всех детей. Не у всех есть компьютеры и интернет, чтобы участвовать в этом процессе. Кроме того, учащимся не хватает личного общения с учителем и одноклассниками. Петиция возникла в контексте, в котором на данном этапе нет предсказуемости, связанной с возможностью организации нового учебного года. Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) не вынесло никакого решения по этому вопросу, передает ipn.md

В петиции отмечено, что, поскольку дети учатся на расстоянии (что обусловлено эпидемиологической ситуацией, примеч. ред.), власти не приняли достаточных мер по обеспечению доступа всех детей к образованию, а также по созданию условий труда учителям. Не учли и того, что школьники начальных классов не могут самостоятельно использовать компьютерную технику и нуждаются в надзоре, в то время как родители должны идти на работу.

Родители установили, что процесс дистанционного обучения оказался неэффективным. Учащимся не хватает личного контакта с учителем, в результате чего нет должного диалога и контроля. Дети лишены взаимодействия со сверстниками и, как следствие, страдает составная социализации процесса образования. Ошибка органов образования, по мнению родителей, заключается в том, что в условиях дистанционного обучения сохранена та же учебная программа, которая была разработана для обучения в классах.

Валерия Кузнецова считает, что и в школе можно соблюдать условия социального дистанцирования и личной гигиены, что не позволит распространять коронавирус, и этот факт доказали другие страны, в которых учащиеся вернулись в учебные классы и кабинеты.

Сбор подписей под петицией начался 5 июля. На следующей неделе она будет передана правительству, министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, министерству образования, культуры и исследований, а также народному адвокату.

Государственный секретарь по образованию Министерства образования, культуры и исследований Наталья Грыу сообщила, что сегодня подлежит утверждению Положение о работе детских садов, аналогичный документ был подготовлен и по возобновлению работы школ. Этот документ находится на консультации в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

„Я не хотела бы комментировать эту петицию, поскольку мы готовимся к открытию учебных заведений, а не к возобновлению дистанционного обучения, и мы очень уверены в том, что нам удастся объединить эту работу, так что к 1 сентября будем подготовлены к возрождению образовательных учреждений, предоставив учащимся прежде всего безопасную и защитную среду”, — добавила Наталья Грыу.

Наталья Грыу сказала также, что никто не знает, как будут развиваться эпидемиологические условия до 1 сентября. Тем не менее, МОКИ разработало текст правил управления и подготовки образовательных учреждений к возобновлению обучения в классах. Это будет индивидуализировано, разным от учреждения к учреждению, в зависимости от количества детей, пространства, которым оно располагает, от транспорта для детей, городской или сельской среды, условий гигиены, наличия вычислительной техники. Вероятно совмещенное обучение — как в классе, так и дистанционно.

Учебные заведения всех уровней были одними из первых, которые приостановили свою деятельность из-за пандемии COVID-19 в конце марта. До конца учебного года учащиеся занимались дистанционно.