Домой Видео Протестующие фермеры заблокировали трассу Кишинев – Каушаны

Протестующие фермеры заблокировали трассу Кишинев – Каушаны

412
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заблокировали дорогу в город. Несколько десятков аграриев из Каушан и Штефан-Водэ вышли на протест, требуя, чтобы власти компенсировали им ущерб, причиненный непогодой. Они пригнали к въезду в Каушаны сельхозтехнику.

«Это катастрофа. Мы не знаем, как завершим этот год и что будет делать дальше. Пшеница пострадала на 85-90%, если говорить о второй группе, такой как кукуруза, то здесь урожай уничтожен полностью. Подсолнечник на 20-30%», — заявил аграрий.

«В этом году на удобрение каждого гектара мы потратили до семи тысяч леев. Но нам нужно покрывать расходы. Нужно платить за горючее, за удобрения, у нас кредиты в банках», «Мы вышли на мирный протест, чтобы привлечь внимание к критической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. Мы должны выплачивать кредиты, налоги, зарплаты рабочим», «У нас 20 гектаров ячменя и восемь — овощей. Засуха сказалась на ячмене, даже если и можно было собрать тонну-полторы, то и их уничтожил потом град. У нас 100% убытков», — говорят фермеры.

Между тем, премьер-министр Ион Кику заявил, что деньги на покрытие ущерба аграриям уже направили: «Мы выделили 100 миллионов леев Фонду субсидирования. Сегодня мы завершим распределение этих денег, чтобы помочь тем, кто понес убытки от засухи. Мы также обсудили вопрос выделения дополнительных средств к этим ста миллионам».