Домой Общество Причины разрушения асфальта в Ферапонтьевке изучат в лаборатории

Причины разрушения асфальта в Ферапонтьевке изучат в лаборатории

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалисты вскроют свежеуложенный асфальт на участке трассы в Ферапонтьевке и задействуют лабораторию для определения причины разрушений дорожного полотна. В Госадминистрации автомобильных дорог Молдовы обещают обеспечить качественную укладку асфальта.

На заседании Исполнительного комитета Гагаузии башкан Ирина Влах отметила, что власти автономии уже обратились в правительство страны, проинформировав о «нарушении всех норм ремонта» дороги в черте села Ферапонтьевка.

«По моему распоряжению были созданы комиссии по контролю качества ремонта дорог. Возглавляют комиссии председатели районов. Прошу жестко контролировать ремонт каждого участка дорог вне зависимости от источника финансирования работ. Выделяются большие средства и мы должны контролировать качество работ на каждом сантиметре асфальта», — заявила Ирина Влах.

Такие комиссии уже выявили нарушения в ремонте двух участков дорог, финансируемых правительством страны. Речь идет о дорогах «Конгаз-Баурчи» и «Комрат-Чадыр-Лунга» на участке в селе Ферапонтьевка.

По словам главы управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Ивана Колиогло, в Ферапонтьевке была предусмотрена укладка нового асфальта на 980-метровом участке дороги. Подрядная организация начала выполнение работ по сметной документации – речь идет об укладке двух слоев щебня (25 см) и укладке асфальтобетона, так же в два слоя (6 и 4 см.).

«По одной стороне [дороги] была укладка щебня и первого слоя асфальтобетона. Спустя 10 дней мы видим просадки и трещины. Комиссия обследовала этот проблемный участок дороги. Там неустойчивые грунты, местами есть плывуны», — отметил Иван Колиогло.

После обращения башкана в правительство, в Гагаузию приехал замдиректора Госадминистрации автомобильных дорог, который заверил, что «данный участок будет приведен в соответствие».

«Было принято решение по стороне, где осуществляется ремонт, укладка щебня до уровня основания асфальта. После этого будет переведено движение транспорта по щебеночной полосе и вскроют уложенный асфальт, чтобы определить причины просадок и трещин», — добавил Колиогло.

Пробы асфальта будут отправлены в лабораторию. Госадминистрация автодорог сообщит о результатах.

Кроме того, в планах властей страны — полная и капитальная реабилитация дороги, связывающей Комрат и Чадыр-Лунгу. Там будут проведены геологические работы и другие изыскания. Этот проект уже разработан и в скором времени должен пройти верификацию. Работы должны быть проведены в следующем году.

Глава комиссии по строительству, транспорту и связи Народного собрания Гагаузии Николай Рая так же призвал органы полиции ужесточить контроль за передвижением большегрузных автомобилей в условиях жаркого периода времени.