Домой главные новости Потомки медработников, умерших от COVID-19, будут получать пособия

Потомки медработников, умерших от COVID-19, будут получать пособия

653
ПОДЕЛИТЬСЯ

Потомки работников области медицины, которые умерли в результате борьбы с пандемией COVID-19 в Молдове, будут получать пособия. Парламентская комиссия по контролю публичных финансов одобрила на заседании во вторник соответствующий законопроект.

Право на получение пособия будут иметь супруги медработников сроком на 5 лет и дети – до достижения совершеннолетия, а также в случае, если продолжат обучение на дневном отделении, но не позднее 23 лет. Если у умершего нет указанных выше родственников, то пособие переходит родителям, говорится в сообщении  парламента.

Размер пособия определяется в соответствии с категорией родства. Таким образом, для супруга — в размере 50% от расчетной базы; для детей — 75% на каждого потомка; для родителей — в размере 50% от расчетной базы.

В то же время в проекте предусмотрено, что размер начисленного пособия не может быть менее 50% размера среднемесячной заработной платы по экономике на дату расчета пособия.

Согласно документу, пособие устанавливается со дня смерти, если заявление и необходимые документы были поданы в течение 90 дней с этого дня.

Проект должен быть обсужден на пленарном заседании Парламента и, в случае его принятия, вступит в силу в день публикации в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.