Домой Общество Молдова переживает демографический кризис

Молдова переживает демографический кризис

252
ПОДЕЛИТЬСЯ

В прошлом году родилось 32 тысячи детей, что на 2,7 тысячи меньше, чем в 2018 году, то есть сокращено на 7,9%, следует из данных Национального бюро статистики.

Уровень рождаемости снизился, достигнув 12 живорождений на тысячу жителей в 2019 году по сравнению с 12,9 живорождений на тысячу жителей в 2018 году. Более половины родившихся детей были мальчиками (16,4 тысячи мальчиков и 15,6 тысячи девочек), коэффициент мужского прироста населения составляет 105 мальчиков на 100 девочек. Средний возраст матери при первом рождении в 2019 году составил 25,2 года, что несколько выше, чем в 2018 году, передает ipn.md

Коэффициент рождаемости в 2019 году был таким же, как и в предыдущие годы — в среднем 1,8 рождений на одну женщину. Хотя общий коэффициент рождаемости в Республике Молдова относительно высок, он все еще не достигает уровня смены поколений, который составляет 2,1 ребенка, родившихся живыми от женщины в ее репродуктивном возрасте.

Демограф Валериу Сайнсус отметил, что уровень рождаемости резко снижается. Цифра в 32 тысячи рождений ниже уровня воспроизводства. „Поколений, которые входят в демографический оборот, намного меньше, чем тех, которые выходят из демографического оборота. Процесс называется демографическим кризисом. Помимо того, что население не размножается, у нас также отмечена резкая депопуляция по сравнению с рождаемостью”, добавил демограф.

Валериу Сайнсус говорит, что воздействовали и такие факторы, как чрезмерная миграция. В последнее время наблюдаем резкое снижение рождаемости и в результате эмиграции потенциально репродуктивного населения. Существуют и другие причины, такие как бесплодие, которое в начале 1990-го года проявлялось особенно у женщин, сейчас же мы наблюдаем рост бесплодия среди мужчин, отмечает демограф. Косвенным фактором этого также являются поздние браки, вероятность появления детей в этих браках очень мала.

„На самом деле, население не воспроизводится в контексте, в котором два человека участвуют в воспроизводстве, но в семье у них есть только один ребенок. Семьи с единственным ребенком составляют более 50%. Это означает, что за 25 лет численность населения может сократиться вдвое и более”, — считает Валериу Сайнсус.