Домой Видео Мнение: Доживающий свой мандат Додон — президент без власти и репутации, как...

Мнение: Доживающий свой мандат Додон — президент без власти и репутации, как живой политический труп

491
ПОДЕЛИТЬСЯ

Посмотрел передачу Golea Anatolie с Додоном, на которой президент, практически уже без власти, наконец признал, что необходимы досрочные парламентские выборы и что депутаты Канду и Чеботарь это «бандиты» мафии Плахотнюка.

К сожалению, Додон пришёл к этому выводу слишком поздно, а ещё пол года назад вместе с этими бандитами из ДПМ социалисты голосовали за отставку правительства Санду.

Тогда Додон не считал, что голосование с Канду за отставку кабмина Санду и избрание правительства Кику при поддержке голосов бандитов Чеботаря и Сырбу является ошибкой. Он хотел больше власти. А Плахотнюк в это время его очень легко обвёл вокруг пальца, поссорив с блоком ACUM.

В итоге сегодня Додон не имеет парламентского большинства, вот-вот потеряет он и правительство, он получил ощутимый удар по репутации после сливов видео со встреч с Плахотнюком. И вот только сейчас он понял, что нужно бороться против бандитов и что нужны досрочные выборы, которые вышибут плахишей из молдавской политики. Хотя это нужно было делать ещё в прошлом году в процессе пресловутой «деолигархизации».

Но кто теперь будет верить Додону? Правые, которых при поддержке плахишей Додон кинул в ноябре прошлого года? Народ, который увидел его с кульками Плахотнюка на видео? Будут ли верны Додону органы полиции, которые уже сегодня благодаря влиянию Кавкалюка на министра Павла Войку скорее под Плахотнюком? Будут ли судьи помогать сажать плахишей, которых в прошлом году защищал Додон, но которые сегодня ставят палки в колёса и отказывают генпрокурору в справедливом расследовании кражи миллиарда?

А самое главное, вывод о необходимости провести досрочные выборы, к которому так поздно пришёл Додон, ещё не значит, что они состоятся. Как сказал ведущий передачи Анатолий Голя молдавская рынза, которой страдают политики в Кишинёве, сильней здравого смысла и логики. Эти политики не могут переступить через себя, чтобы провести досрочные выборы. Они скорее за оставшиеся три года этого парламента ещё 100 раз по очереди будут идти на коалицию с Плахотнюком, чтобы другу другу насолить, чем пойдут на досрочные выборы. А избиратели и дальше будут жить со своими проблемами, глядя по новостям на новые события из мира политических разборок.

Но в одном Додон прав. Он сегодня на передаче это повторил несколько раз, что любой, кто прикасается к Плахотнюку, позже политически умирает. Поверьте, что Додон это говорит со знанием дела, как доживающий свой мандат президент без власти и репутации, как живой политический труп.

 

Павел Григорчук