Домой Политика Канду: Штефана Гацкана сопровождают и держат под наблюдением

Канду: Штефана Гацкана сопровождают и держат под наблюдением

229
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политическая партия Pro Moldova потребует на пленарном заседании парламента расследовать дело Штефана Гацкана посредством создания парламентской следственной комиссии.

Лидер партии, депутат Андриан Канду считает нужным изучить видеозаписи с камер в парламенте и в Администрации президента, проверить поведение социалистов и их местонахождение в соответствующий период времени, местонахождение Штефана Гацкана, а также то, кто его сопровождает и держит под наблюдением.

На брифинге для прессы Андриан Канду отметил, что произошедшее в Молдове вчера, 1 июня, нарушило ценности демократии. „Вчера вся страна и международное сообщество увидели, как легко задержать человека, подвергнуть его психическому и, возможно, физическому давлению, чтобы добиться некой выгоды”, — сказал он.

Депутат-социалист Влад Бэтрынча также прокомментировал события последних двух дней вокруг Штефана Гацкана (который вначале вышел из рядов фракции ПСРМ и присоединился к Pro Moldova, а затем, уже на следующий день, отказался от мандата и исчез из публичного пространства, – прим.ред.). По словам Бэтрынчи, у него состоялась цивилизованная беседа со Штефаном Гацканом, и вместе они составили план, который предстоит выполнить. Он уточнил, что когда придёт время, будут даны дополнительные комментарии и раскрыты подробности, содержащие информацию о тех обстоятельствах, которые вынудили депутата предпринять определённые шаги. „Мы попросили предоставить ему государственную охрану, потому что знаем, что он подвергается опасности”, — добавил депутат-социалист.

Во второй половине вчерашнего дня Штефан Гацкан опубликовал на Фейсбуке видеозапись, в которой заявил, что у него всё в порядке, и некоторое время он побудет вне публичного пространства. „Уважаемые граждане, я в порядке, у меня нет проблем, меня не удерживают, я в порядке и нахожусь вместе с семьёй. Пожалуйста, не беспокойтесь, у меня всё хорошо, просто пока мы будем воздерживаться от общения с друзьями, от общения с кем-либо, потому что мне нужно восстановиться”, — сказал депутат в видеозаписи.

Служба информации и безопасности опубликовала пресс-релиз, в котором она отрицает прозвучавшие заявления о своей причастности к предполагаемому задержанию, допросам или транспортировке депутата парламента Республики Молдова Штефана Гацкана.