Домой Аналитика Хроника коронавируса в Молдове: эпидемия затянулась

Хроника коронавируса в Молдове: эпидемия затянулась

317
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на усилия властей и врачей по всему миру пандемия коронавируса нового типа не идет на спад. Эксперты уверены, COVID-19 будет с нами еще долго. Как справляется Молдова с затянувшейся эпидемией и справляется ли?

Мировые данные по распространению коронавирусной инфекции нового типа свидетельствуют о неумолимом росте заболевших и погибших от COVID-19. Каждую неделю эксперты регистрируют антирекорды по числу новых случаев. Последний – буквально вчера. За день во всем мире коронавирус подтвердили почти у четверти миллиона человек. На сегодняшний день «корону» подхватили практически 14 миллионов человек, из них более 590 тысяч погибли.

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия будет распространяться, пока не будут приняты решительные меры для борьбы с инфекцией. Он отметил, что многие страны движутся в неправильном направлении в борьбе с коронавирусом. «Вирус остается врагом № 1 в мире, но действия многих правительств и людей этого не отражают», — подчеркнул глава ВОЗ. Он обратил внимание на то, что во многих странах не относятся серьезно к соблюдению социальной дистанции, ношению масок и мытью рук. «В ближайшем будущем возврата к нормальной жизни не будет», — предупреждает эксперт.

В Молдове эпидемия коронавирусной инфекции также не спешит сдавать завоеванные позиции. После резкого всплеска, зарегистрированного во второй половине июня, эпидемиологическая ситуация несколько стабилизировалась, однако так и не вернулась к допиковым показателям. На прошлой неделе Молдова заняла 4-е место в Европе по числу заболеваний COVID-19 в соотношении с численностью населения, обогнав с показателем в 5,5 тысяч случаев на миллион граждан Испанию, Бельгию и Исландию. Всего в Молдове коронавирусной инфекцией заразились 20264 человека. Из них 666 человек погибли. Под наблюдением врачей с подозрением на заражение находятся почти 30 тысяч жителей республики.

Учитывая динамику развития эпидемиологической ситуации, режим чрезвычайного положения в здравоохранении был продлен комиссией общественного здоровья до конца июля. Это значит, что в Молдове еще две недели не будут работать образовательные учреждения, ночные клубы и парки развлечений, запрещены въезд иностранных граждан и торжества с массовым участием людей – свадьбы, дни рождения, крестины.

Однако далеко не все согласны с принятым решением. Так, например, власти Оргеева открыли парк аттракционов OrheiLand. Карусели запустили после митинга, на котором местные жители, чиновники и представители партии «Шор» раскритиковали ограничения, введенные центральными властями.

У жителей Молдовы в целом наблюдается отсутствие корректного с точки зрения эпидемиологической безопасности поведения. По словам замначальника Департамента социальной помощи и здравоохранения Кишинева Бориса Гылкэ, у населения отсутствует солидарность в том, что касается соблюдения мер профилактики COVID-19, что, в свою очередь, приводит к сохранению пандемической ситуации.

Безответственное поведение населения значительно осложняет работу и без того находящихся на грани системы здравоохранения и медицинского персонала. В стране сохраняется высокий уровень распространения коронавируса среди медицинских работников. В условиях затянувшейся эпидемии к оказанию помощи зараженным привлекли даже студентов-медиков. На сегодняшний день порядка 400 студентов-волонтеров из Государственного университета медицины и фармации борются вместе с врачами и медсестрами за жизнь пациентов с диагнозом COVID-19.

Наиболее остро неослабевающее влияние эпидемии ощущается на уровне доходов населения. Из-за карантинных мер без работы в стране остались сотни тысяч «местных» и более 200 тысяч «вернувшихся» граждан. Это привело как к потере прямых доходов, так и к серьезному падению объемов денежных переводов из-за рубежа. Согласно результатам исследования Международной организации по миграции, проведенного среди молдавской диаспоры, около 80% респондентов заявили, что их возможности отправлять домой деньги сократились. 40% сообщили, что они отправляют домой на 70% меньше денег. «Для экономики Молдовы это весьма жесткий удар в условиях, когда денежные переводы составляют около 17% ВВП», – подчеркивает глава Международной организации по миграции Ларс Леннбак.

Еще одной проблемой становится вынужденная изоляция Молдовы, связанная с дистанцированием и запретом на контакты со стороны других стран. Из-за неблагоприятной статистики заболевания многие государства не рискуют открывать свои границы для граждан Молдовы. Так, например, до 31 июля граждан Молдовы не пускают Болгария, Италия, Австрия и Венгрия.

Очевидно, что говорить о контролируемости ситуации с коронавирусом в Молдове пока преждевременно. Эпидемиологический кризис продолжается. Остается надеяться, что молдавский истеблишмент, несмотря на очередной политический кризис и запуск электоральных процессов, все же сможет прийти к решениям, которые позволят взять ситуацию под контроль и положить конец изрядно затянувшейся эпидемии.

 

Марина ДРАГАЛИН