Домой Общество Фуртунэ об открытии детских садов: Мы не можем повторять печальный опыт других...

Фуртунэ об открытии детских садов: Мы не можем повторять печальный опыт других стран

297
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти не планируют возобновлять работу детских садов. Об этом премьер-министр Ион Кику заявил в четверг в эфире передачи Moldova Live на общественном телеканале.

По его словам, число случаев заболевания COVID-19 постоянно растет, поэтому риски остаются высокими.

«Мы не сможем открыть детские сады с первого августа, это уже ясно, но мы готовим почву для первого сентября, чтобы открыть как детские сады, так и школы. Мы работаем над схемами организации учебного процесса», — заявил Ион Кику.

Глава Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил, что был разработан ряд четких инструкций относительно условий, при которых детсады могут вернуться к работе, но это зависит от эпидемиологической ситуации в стране: «На фоне выявления многочисленных случаев, открытие этих заведений связано с риском, и мы не хотим повторять печальный опыт других стран, которые ввели послабления для деятельности, а впоследствии приостановили ее.»

Учебные заведения страны закрыты с 11 марта. Ранее говорилось, что детские сады возобновят работу 15 июля, но затем сроки перенесли. Между тем, Министерство образования, культуры и исследований разработало постановление с четкими правилами, которые должны соблюдать при открытии дошкольных заведений.

Согласно ему, группы должны быть оснащены дезинфицирующими средствами и инфракрасными термометрами. А персонал должен носить маски, перчатки и халаты.