Домой Экономика Евросоюз выделит Молдове кредит в €100 миллионов для преодоления последствий эпидемии

Евросоюз выделит Молдове кредит в €100 миллионов для преодоления последствий эпидемии

329
ПОДЕЛИТЬСЯ

Евросоюз предоставит Молдове кредит в 100 млн. евро в качестве макрофинансовой помощи для преодоления последствий эпидемии коронавируса.

Cоглашение по этому поводу и меморандум о взаимопонимании подписали во вторник вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца и президент Нацбанка Октавиан Армашу.

В связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, подписание проходило «заочно» — подписанный документ отправят в Брюссель, где его подпишут руководители Еврокомиссии, после чего он вступит в силу.

Пушкуца поблагодарил ЕС за постоянную и длительную поддержку, оказываемую Молдове европейскими партнерами в ее усилиях по модернизации и реформированию.

«Подписание кредитного соглашения полностью соответствует интересам РМ и подтверждает тот факт, что Евросоюз рядом с республикой и ее гражданами в это трудное для всего человечества время, вызванное пандемией COVID-19. Мы надеемся, что сможем и впредь рассчитывать на такую же щедрую поддержку со стороны ЕС. В то же время, правительство продолжит необходимые меры по евроинтеграции РМ и внедрению реформ, в соответствии с европейскими стандартами развития», — сказал он.

В соответствии с Соглашением, цель займа состоит в том, чтобы уменьшить внешние финансовые ограничения страны, смягчить платежный баланс и потребности бюджета, а также поддержать республику в текущей финансовой ситуации.

Кредит предоставляется двумя равными частями. Выделение первого транша зависит от подписания Меморандума о взаимопонимании, тогда как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации положений Меморандума. Для получения второго транша потребуется выполнить шесть условий.

Кредит будет предоставлен максимум за 12 месяцев, а срок погашения — 15 лет с выплатой в один взнос. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от стоимости, по которой Европейская комиссия будет заимствовать средства на международном финансовом рынке.

В мае Совет ЕС одобрил предложение Еврокомиссии предоставить макрофинансовую помощь в размере 3 млрд евро десяти партнерам по расширению и соседству, чтобы помочь им справиться с экономическими последствиями пандемии COVID-19. Из стран Восточного партнерства кроме Молдовы помощь получат также Грузия — 150 млн евро и Украина — 1,2 млрд. Предполагается, что помощь ЕС поможет 10 странам-бенефициариям покрыть их насущные потребности в финансировании, которые увеличились в результате вспышки COVID-19. Вместе с поддержкой МВФ, эти средства помогут повысить макроэкономическую стабильность и позволят направлять ресурсы на защиту граждан и смягчение негативных социально-экономических последствий пандемии.