Домой Политика Депутат: Контрабанда сигарет в Молдове набирает обороты

Депутат: Контрабанда сигарет в Молдове набирает обороты

251
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший глава пограничной полиции при правительстве Санду Росиан Василой вместе с депутатом ПДС Игорем Гросу обвинили руководство страны в поддержке контрабанды табака во время пандемического кризиса.

Они заявили, что также подадут жалобу в Генеральную прокуратуру по этому факту, сообщает agora.md

«С назначением правительства Додона контрабанда сигарет набрала обороты, она вернулась в силу. В то время как ЕС приходит с щедрой помощью, обусловленной реформами, правительство Додона отвечает контрабандой, которая наводняет европейский рынок», — сказал Игорь Гросу.

Росиан Василой рассказал, что феномен контрабанды сигарет «возобновился» в первые шесть месяцев этого года. По его словам, было изъято более пяти миллионов сигарет на сумму 14 миллионов леев.

«За 6 месяцев, с января по июнь, пограничные власти изъяли 5 миллионов 320 тысяч сигарет на сумму 14 миллионов молдавских леев. Только в июне румынские власти задержали более 3 миллионов сигарет. Это произошло во время пандемического кризиса, когда границы были закрыты. Группы, которые занимаются контрабандой сигарет, стали более активными», — сказал Василой.

Гросу утверждает, что приднестровский регион также был вовлечен в эту схему контрабанды.

«В приднестровский регион в огромных количествах импортируют сигареты, после чего они доставляются по каналам и при соучастии молдавских учреждений на границу с Румынией», — отметил депутат.

«Всего за четыре месяца 2020 года около 800 миллионов сигарет было ввезено в приднестровский регион. Это сигареты, произведенные в Беларуси и Китае», — добавил Василой.

Депутат Игорь Гросу также объявил, что подаст жалобу в Генеральную прокуратуру.

Представители администрации президента пока не прокомментировали эти обвинения.