Домой Общество «Будет только хуже»: Родители недовольны инициативой Минобразования о ношении защитных масок и...

«Будет только хуже»: Родители недовольны инициативой Минобразования о ношении защитных масок и перчаток в школах

576
ПОДЕЛИТЬСЯ

Возмущены намерениями властей. Родители учеников недовольны тем, что их детям придется носить защитные маски и перчатки в школах. Они говорят, что это может сказаться на их здоровье, ведь дети не будут получать достаточное количество кислорода. Кроме того, расходы на приобретение защитных средств лягут на плечи взрослых.

У жительницы столицы Татьяны Блидарь две дочери-школьницы. Одна учится в пятом, другая в седьмом классе. Женщина говорит, что если родителям самим придется покупать защитные маски и перчатки, это сильно ударит по семейному бюджету.

Другая родительница, Алина-Михаела Стратулат, по профессии педагог. Она считает, что реальнее было бы носить защитные экраны, чем маски: «Родителям понадобится на одного ребенка примерно 600 леев в месяц, на двоих — 1200, и это только на маски, перчатки и дезинфицирующие средства. А ведь их надо еще одевать и кормить. Думаю, это будет сильно бить по карману».

По мнению родителей, труднее всего будет ученикам начальных классов: «Я в перчатках, и вся вспотела. Как ребенок может выдержать еще и в маске? Не могу себе представить».

«Во-первых, не смогут выражаться. Наверное, не смогут соблюдать минимальные условия гигиены. Чтобы носить маску, руки постоянно должны быть чистые или продезинфицированные. Я думаю, что в этом случае будет только хуже».

«Если государство не возьмет на себя эти расходы на детей, конечно будут большие затраты. Одна маска стоит семь леев, а ее надо менять каждые два часа. Расходы высокие, а зарплаты у нас низкие. Да, это проблема».

Разработанный Минобразования проект также предусматривает сокращение количества учеников в классе и длительность урока. Проводить занятия предлагается в две смены, а у учеников будут проверять температуру на входе в классы. Кроме того, администрация учебных заведений должна обеспечить учащихся средствами гигиены и следить за тем, чтобы они соблюдали социальную дистанцию.

Не исключена и возможность дистанционного обучения. Учиться онлайн будут лицеисты. Окончательное решение по поводу образовательного процесса примут в августе, отмечают в ведомстве.

Педиатр о масках и перчатках в школах: Дети будут падать в обморок

publika.md